The Shape of Water

你可以不欣赏童话,但你不得不对导演用心构造出的唯美世界感到折服。

1057-Article-Movie-01 1057-Article-Movie-02
去年爆冷夺下威尼斯电影节的金狮奖,后来还得到各个电影大奖的多项提名,这片子到底在谈什么?
若你看了电影应该也未必能得到完整回答。既有怪物元素,也有政府机密与间谍内容,风格浪漫奇幻。换句话来说,这是既有惊悚感又有温馨深情的黑色童话。
叙述1963年冷战时期,美国与俄罗斯相互较劲,而在政府实验室里工作的哑巴清洁工Elisa邂逅了被美军抓到的神秘两栖生物,与其交流后爱上它,并要协助它躲过政府的残酷危害。
女主角Sally Hawkins不是那种冶艳型的演员,但她演普通哑女也不普通,总能带出惊喜。从默默与世隔绝,到暗地里与怪物交流时小女人羞涩妩媚模样,再到为爱任性坚毅的决绝,就算你真心觉得怪物丑,都会心甘情愿接受她的选择,也祝福她不平凡的爱。
虽然故事内容在预料之中,但从哑巴女主角身边的黑人妇女清洁工、同性恋好友的交流互动,看见了社会孤立群的真挚情感;从反派们的贪婪和残暴,看到了人类为利不惜自我摧残。导演从复古浪漫主义折射出现实世界,让超现实题材引起共鸣。
被誉为“怪兽掌门人”的墨西哥导演Guillermo del Toro从不掩饰对“怪物”的喜爱,入行25年的他今年初次夺得金球奖“最佳导演”时说道:“怪物是让我们接受不完美的最佳方式。”
正因怪物非人类,没有所谓的“正常”条件,所以不完美。女主角没有“理智”的爱恋,才更让人看见爱的本质。这个奇幻爱情故事不是主打“人兽恋”,而是强调情爱似水的形状,无形却又能充斥一切。人们都是孤独的个体,你可以将精神寄托在任何事物上,也有权利喜欢任何东西,可以主宰自己的灵魂,也能决定自己的happy ending。

RATING: 3.5

欲阅读更多内容,请参阅#1057《i周刊》。

Report a problem