詹姆士开课 美味很简单

台湾明星厨师詹姆士,与阿基师携手坐镇人气美食节目《型男大主厨》,多年来炮制美味佳肴无数。做道好菜,未必需要大费周章,詹姆士就有高人独门妙法,教你轻松煮出好滋味。

1058-Article-Food-01
摄影: Aik Chen

去年7月起开设了YouTube平台“姆士流”,怎么会有这个想法?我每次录节目时,都有点遗憾,有些想呈献的料理因为过于简单,而不被节目允许录制。但是料理不在于难度,而是怎么把原味撞击出来。
我po的第一道菜叫葱鸡汤,当初没想过观众会有什么反应,结果很多人看了“姆士流”,来我餐厅吃饭时都会问,真的那么简单?
一道好菜,不一定非得花你很长的时间。这也是为什么我想把影片放在网络上。
女儿在温哥华读书,是否有教她人生中必学的菜肴?很多人问过我,因为她老爸是厨师,是不是有可能教她什么?
我曾经试过,但如果孩子没到必要时,强迫她学是没有用的。我教她的,是什么是“味道”。相比烹调的传承和味道的传承,我觉得味道比较重要。

1058-Article-Food-02
省时烹饪4大妙招

1.材料先处理好
冰箱管理很重要,只要周末有时间,你可以把肉买回来时,先按需要切丝、切丁、切片,存放冰箱。
2.储存额外分量
煮咖喱饭或是牛肉烩粉时,把今天要吃的分量取走,剩下的放在夹链袋,存在冰箱。
3.米饭也可储存
煮米饭,1杯、2杯不会好吃,要煮3杯起跳才好吃,但你一定吃不完,所以放凉后把米饭放在夹链袋。
4.食材可简易替代
YouTube“姆士流”频道有个番茄鸡蛋面。一般食谱会写两匙的鸡汤,但我的食谱里不会有那个东西,因为你不会为做一道菜,特地去熬2匙的鸡汤。所以我用2匙的水,再借由姜和芝麻油去炒蛋,炒香后,味道不输鸡汤。

 欲阅读更多内容,请参阅#1058《i周刊》。

Report a problem