黄明志 NameWee 我不麻烦

黄明志就是个看见什么就说什么、想什么就做什么的创作者。他只是爱说真话,不是爱找麻烦。

1056-music1-NameWee_1

摄影: Kelvin Chia

当初改编自家国歌引起讨伐,大家评他为“争议性歌手”。
他继续无畏做自己,创作有感而发的内容,在网上得到越来越多关注,人们逐渐喜欢上他的作品和幽默嘲讽,视他为“创作鬼才”。
若要我说,黄明志就是个看见什么就说什么、想什么就做什么的创作者。他只是爱说真话,不是爱找麻烦。


从搞笑的《泰国情歌》、展现实力的《飙高音》到去年点击率破亿的洗脑歌曲《飘向北方》,风格迥异,在创作中分享了不同的心理层面。黄明志出道10年,终于要来新加坡举办“4896世界巡回演唱会”,也是他最靠近家乡的一次演唱。
他保证卯足全力,把这些年来“最够力”的歌曲献给大家。

去年底找来梁志强合唱《搞笑快行动》,让超多新马观众惊喜,怎么会想起这个节目?我住麻坡嘛,那里是可以收看新加坡电视的最远一处,讯号很弱,但我一定会追看《搞笑行动》,是我童年的回忆。我认识梁导很多年了,经常讲要合作,但都没有做,所以我就主动咯!这首主题曲在网上都很难找到了,我觉得它很重要,想把它流传下去,希望年轻人会喜欢。就直接问他:“可以拿你的歌remix吗?”叫他不要告我,他说好,我就找他合唱,然后来新加坡一起拍MV,蛮好的。

1056-music1-NameWee_2

最近有关注到什么让你有感而发,想创作成作品的事件?因为新年要到了,就写新年歌咯。去年是写一只鸡的故事嘛,(哦这首!)你有看啊!你觉得我在唱什么?(装傻说:“就很坏的一只鸡?”)马来西亚人知道我在唱什么(笑)~没有啦,你把它想成很cute的歌是对的!今年是狗年嘛,我写一只狗的故事咯。

去年这首新年歌被指歌词粗秽引起批评,这次不怕再惹事?我都被骂惯了,因为这么多年来我每天在歌里面骂人,迟早被骂嘛,公平啦,我有心理准备。(每次惹争议都没害怕过?)不是无所谓,只是我从网络出道,网络本就是个互相乱骂的地方,所以我跟一般艺人的差别就在,我已经练过了,他们还没,所以偶尔他们发生事情压力会很大,我不会。

那什么事会让你生气?那些乱骂来骂去的我不怕,我不喜欢的是那些造谣的假消息,而且人家还当真,我就觉得很不公平,因为那是我完全没做过的事。还有攻击家人不行,有一些人会去公开我家地址、拍我家人车牌,不管是粉丝与否,这些都影响到家人了。

个性鬼马的你也创作了很多抒情歌,展现感性一面,那当中最喜欢的是……糟糕,这对创作人来说太难了。其实我每次写了,之后都会后悔。应该说,回头听总希望能更好。所以最满意的永远是我的最新歌曲,因为是目前最进步的,而下一首会更好。(截止至今就是他和李佳薇合唱的《一起飆高音》

你多首歌曲都有很高的点击率,但有没有哪一首歌是你希望大家更关注的?很多!可能一些歌比较不商业化,大家就没那么欣赏。最新被忽略的就是我这次演唱会的主题曲“4896”,我很少views那么低的……希望大家有空可以看看那个歌词啦。


与王力宏、梁志强,还有许多著名网红都合作过,哪一位的个性最让你意想不到?邓紫棋吧!因为她在舞台的表演和打扮是很天后、很成熟的,可是私底下她就是个小孩子,有时是有点难理解的小孩子(笑),不过很可爱。但也表示她经纪人把她保护得很好,她才能这么天真。我们一直有在讨论合作啦,但还是没有找到明确方向。

1056-music1-NameWee_3

常常听你说欣赏伍佰大哥,见过他本人了吗?真的是从小听他的歌,很欣赏他把西方的音乐做得很本土化。他还曾在我面前唱《麻坡的华语》,我有吓到!他还说10年前就看过我网上的东西,觉得很好玩,让我好意外!(还有其他偶像?)Akon,因为他用很基本的东西作出很多变化,我把他当导师!

出道10年至今,一路来最想感谢谁?当然是我父母,他们做到天底下很多父母都做不到的,就是放任孩子去做他要做的事,即便我写“不三不四”的歌也没阻止我,最多说很难听。即便后来我惹了很多麻烦,他们也没阻止。

终于要来新加坡举办“4896世界巡回演唱会”,有什么感想?其实我有点近乡情怯。我在马来西亚从来没有办过concert,新加坡是最靠近的,等于我在新马的第一个演唱会,难得在“自己的地方”开唱,蛮有意义的,也会紧张。

黄明志向i周刊读者打招呼!


黄明志“4896世界巡回演唱会-新加坡站”将于2月3日,晚上8时,在星宇表演艺术中心(The Star Theatre)举行。

Report a problem