田蕊妮 不表面的勇敢

她一直是位很特别的香港演艺人。 演绎女中豪杰的专家,女汉子卸下钢铁外壳后,呈现的小女人面貌可爱有喜感,有时傻得惹观众怜,不乏观众缘。 私下的她,也许不如角色般讨喜,但自有可爱处。在大型活动的喧哗中,她四周有份静谧,似乎更喜欢在角落做自己。并非筑起围墙,并非生人勿近,只是,你不会想去打扰那个静态的她。 要走进田蕊妮的世界不容易,但其实也不太难。

摄影: Chee Yan

1075_article_people1

不当问题的逃兵
“我以前经常会逃避很多事情,有问题浮现出来,可能看到了,但会觉得先不要解决,看不到就可以了,就让它过去。但是现在不同了,现在觉得要去面对它。我觉得,我现在好像比以前勇敢了,以前可能样子是很勇敢的,可能我讲出来的东西是很勇敢的,其实很多东西就是让它过去就过去啦,现在不会了。”
是不是生活中的勇士?以上是她的回答。
去年过40岁生日的时候,阿田发了封公开信给自己,写道:“如今踏入40,我只祈求自己能有一颗慈悲的心,一对智慧的眼,重新出发去面对一切幻象。放轻松,带多点欢乐与关怀给认识与不认识的朋友。未知10年后的当年今日再看到这封信又会是如何呢?”

不说伤人的实话
访问中,她也表示想忠于自己,不愿口不对心。但,有底线的。
有些人,噼里啪啦说真话,以此为荣,说出来自己爽自己心安,却彻彻底底伤了人。阿田不想成为这样的“真人”。
“我希望可以诚实一点,对于自己对于别人,我希望可以做到。(做到了?)我觉得有啊。不过我说的不是100%真诚,我希望当中也有技巧,要拿捏得好点。有些时候很真诚,但可能会伤害别人。”
“就是你自以为说的是实话,但那个实话,如果没有帮助到别人,反而是伤害到他的时候,那就不要讲。如果你讲出来可以帮助到他的话,就随时可以讲,我希望可以更好地拿捏到这个balance。”

1075_article_people2

不为爱设限
田蕊妮年初主持无线访谈性质节目《1+1的深情》,每集安排艺人与另一半上节目,分享彼此间风雨同路、高低起伏的爱情故事。
“我没当自己是主持,当然位置叫‘主持人’,但我跟嘉宾们像是在聊天。现在这个年代,已经不分什么主持人,访问者和受访者,现在最主要就是真。我在里面也好像是一个观众,我常常被他们感动到。还有,也在他们身上学习到,每段感情都有特别的地方。”
访问甘草演员陈荣峻和女友吴香伦的黄昏恋让她留下感触。62岁的陈荣峻与57岁的吴香伦拍拖3年,男方去年求婚成功,双方已登记结婚,7月办婚礼。
“如果说学习,陈荣峻和Helen姐(吴香伦)那一集让我学习到爱、学习到他们的勇气。他们真的很勇敢。罐头有适用限期,我们人生有未知的限期,就是因为这个未知,我们产生了很多恐惧,我们常常因为这个恐惧,做了很多应该或不应该做的事。他们就打破了这个定律,真的示范了爱是没有限期的,只要你够勇敢。”

不要不快乐
20岁的阿田,只想快点长大,世界只有男朋友跟朋友,常常装作很成熟,喜欢交一些比自己年长的朋友;30岁的她,进入矛盾的过程,想事业好、想婚姻好、想家人好,以为悟到些许人生道理,为自己定下完美蓝图,对于好与坏有个人标准,直至妈妈让她深切地经历了老、病、死,改变了她。
先不放眼下个10年、20年,今年希望达到什么?阿田笑说:“我希望做我自己喜欢做的事,每一件事都是enjoy的,都是享受在其中的。So far so good!”

Report a problem