有梦不难

卡通频道(Cartoon Network)近期举办有史以最大来规模的品牌活动Animate Your Life,现场集结《飞天小女警》(The Powerpuff Girls) 、《熊熊遇见你》(We Bare Bears )、《探险活宝》(Adventure Time)和“Ben 10”主角齐聚一堂。本刊与“Ben 10”执行制作人John Fang专访,了解他的制作心得。

(图:Cartoon Network提供)
(图:Cartoon Network提供)
22/06/2018

(图:Cartoon Network提供)

台裔美籍的John Fang,小学4年级就爱上漫画,但大学念的是UCLA社会学,且是高材生。虽非科班出身,但他却奋然在1994年决定投入漫画工作、并在1996年转战动画领域,一做就是20多年,代表作品除了红遍全球的卡通动画“Ben 10”,还有《复仇者联盟》(Avengers)、《忍者神龟》(Teenage Mutant Ninja Turtles)和《蝙蝠侠》等。

问:是什么促使你决定从事动画相关工作?
John:我自小就热爱绘画,但小学四年级开始收集漫画后,让我完全沉迷于这门艺术。漫画的故事情节和角色都充满无限魅力和创意,深深的吸引了我,间接成为了我生命中不可或缺的一部分。

问:导演、监制、设计、写作,这些你都尝试过,你觉得哪一个最有挑战性?
John:它们都有各自困难的地方,但我个人觉得写作最难。我必须向所有从事写作的认识致敬,因为他们都太有才。他们需要透过文字表达的讯息和细节太多了,过程还会被严格审查。我比较没耐心,更享受直接投入作画的时候。

问:你有不少代表作,你个人最满意的作品是什么?
John:我对每一个作品都很自豪,所以很难做取舍,但其中印象特别深刻,且有意义的作品应该是《蝙蝠侠》。《蝙蝠侠》是非常重要且大型的项目、团队每一个人都才华横溢,而那是我第一次为它做分镜脚本。它非常考验一个人的影像结构能力,所有最后会呈现在画面上的内容(包括人物应有的站位、物件的配置、运镜、角色演技或画面效果等),都是通过分镜指定,才能得以制作,因此每一个镜头背后都需要有充分理由去支持、去执行。坦白说,这真的是一个非常具挑战性的项目,但我从中成长了不少,也为之后导演和制作道路铺陈。

问:在众多作品中,哪一个人物最能代表你自己?
John:《机械战士REX》(Generator Rex)里的Rex。他虽然拥有强大的超能力,有很多问题等着他去解决,但他始终是个还在摸索生命的孩子。他虽可以拯救天下,但也会犯错,是个非常真实、诚实的角色,也是最能代表青春的一个角色。

问:对其他梦想加入动画圈子的人,有什么建议?
John:尽情享受画画,不要因为外在因素而放弃。我也是自学成才的,所以我相信只要不停练习、不断从周围的人事物获取灵感、吸收并运用到作品里,你一定会成为出色的画家!艺术家不能担心出错,它会塑造和强化你的一些观点,使你成长。最重要的是,好好享受整个过程!

(图:Cartoon Network提供)
(图:Cartoon Network提供)
22/06/2018

(图:Cartoon Network提供)


Report a problem