佘诗曼 城市曼活

暌违多时,佘诗曼出场依然艳惊四座。但藏在谈吐里的那份余韵,才是隽永而动人的。

1072-people1-CharmaineSheh

选择离开无线,说淘金太俗气,我喜欢佘诗曼说的:“出走,是为了要丰富自己。”

“起码在外地要自己学会好好照顾自己,还要留意身边发生的事情,有很多学习的机会。所以,离开不是因为TVB不好,而是因为我个人想出去接触新事物。”

离巢北上,不等于放弃自己耕耘多年的基地。“我的事业重心没有转移,去或留,都决定于眼前的工作机会。去年我的确是在内地拍戏的时间长,但今年春节过后我大部分的时间是在香港。这样很好,毕竟那是自己的家。”

提及感情生活,阿佘的答案在预料之中。她笑说:“没有啊。”干脆问她现在是否还是单身?她笑笑说:“不告诉你,至少现在生活得很开心。”

开心,就是她生活的金科玉律。

美丽宣言
这些年在戏剧上大放光芒,反而模糊了阿佘的美姐背景。而其实,她是1997年度香港小姐季军。美足21年,她对“美”的定义是否还是一如既往?

“应该没有什么不同啦,假如我是选美赛的评审,我打分的标准一定是凭第一眼印象,首先,参选佳丽必须要吸引我的目光。当然,谈吐也很重要。如果你是香港小姐,要代表香港出去比赛,做大事,见大场面的话,除了美貌,你的言谈还必须展现内涵与智慧。”

美貌固然是上天恩赐的,但必然还要靠后天的努力去为自己加分。阿佘淡淡地说:“我没有刻意去做些什么来吸引人。我只知道要先做好自己的每一件工作,从选美开始我就有机会接触演戏,从演戏当中我发现自己还真的喜欢上了这个工作,又在这个工作上学到很多人生的道理。别人的生命也许只有这么一辈子,但我的工作却让我仿佛活过很多次,扮演不同的角色,演绎了别人的一生,丰富多姿。”

人生就是戏,阅历多了,人也就越来越有“戏”味。在别人的眼中,你自然就会越来越有韵味。

入戏太深
演过无数好戏的佘诗曼,分享“入戏太深”的经验:“在2011年拍摄《天与地》时,那种剧情错综复杂,时空交错的戏剧表现手法,还借用了近似舞台剧的flashback技巧,可说非常创新而富挑战性。那是一部没有‘开始’的戏,一切都是在后来才交代的,等于我一开镜就要入戏。我记得我用了一个半月去准备,间中和妈妈到夏威夷旅游,可是当时我完全没有心情去玩乐,连吃饭的兴致都没有,就是整天躲在房里消化角色,每天写日记、做记录,务必加强对角色的了解。后来戏开拍了,每个演员的心情都很沉重,因为那是一部很‘重’的戏。戏杀青了,我感觉自己还走不出来,一个星期过去了,我开始感觉自己有点问题,于是约了几个朋友去日本旅游,虽然我只有4天假期。回到香港后,我才渐渐将自己从角色中释放出来……”

一切皆因太认真。即使到今天,她说她大部分的时间还是在想剧本,想角色,思考怎样才可以超越以往的自己?经常这样翻来覆去,辗转难眠。

请阿佘给新人提点和建议,她稍加思索,说:“那要先看你想成为一个优秀的演员还是出色的明星?前者着重演戏,一定要在艺术方面有所贡献,而后者需具备优质的品格,包括处世待人,另外,还要借用明星的影响力多做公益,我觉得那就再好不过了!”

可以单身,但不容许自己寂寞。阿佘说自己是一个停不下来的人,放假时她也不会让自己待在家里。“工作时,我喜欢到处去拍戏,在某个地方住上3个月,接触自己没有接触过的生活,才能时时保持新鲜感。我就是没有想过几岁要退休,因为我实在太爱演戏了,在不同的人生阶段,我可以接演不同的角色,哪怕是到了50岁、60岁还是70岁,总有合适的角色留给我,我也自信可以演得好。”

5月开始接拍网络剧,忙成那样,所以千万不要跟她提退休。那是好遥远,好遥远的一回事。甚至不会有机会出现在她的潜意识里。

Report a problem