Action! 人生下半场 郑惠玉 Zoe Tay

娱乐圈潮起潮落,台前幕后人来人往,独她地位恒久不变。 今年出道30周年,步入50岁大关。与阿姐回望过去,展望未来。

1065-article_1coverstory

文: 王莉雁   摄影: Aik Chen   造型: Jeremy Tan

艺人情绪管理学

 问阿姐,演艺生涯巅峰期,是否是最快乐时期?
“不是,当时的我常常怨气冲天,哈。真的做什么都在怨,为什么都是我?没得休息,从一个剧组到另一个剧组,迟到的话,导演给你的脸色,真的当天都不用吃饭了。有时很委屈,没有人管你累不累,因为每个人都在忙。在这行,你要学会把自己处理好,大家只想看到你最好的一面,进了剧组,不管你有多累,导演就要看到你的满电状态。”
人在江湖,待人处世是重要学问,阿姐认为:“人都有脾气,把脾气拿出来叫本能,把脾气压下来叫本事。”

1065-article_2coverstory

1065-article_3coverstory

30年一份工

打拼30年,没有走进走出的记录,难道阿姐从来没想过不干了?
她笑言:“当然有,无数次。”
“尤其早期,累到在车里面大喊,我不要做了!以前放假7天,我家门都没有踏出去,人家问我放假做什么?睡觉咯。”
坚持下来,常常是老公菲力指点迷津。老公不仅是灵魂伴侣,还是她最信赖的人生道路导航系统。
“每当我有离开的冲动,他总是说,离开没问题,你想做什么?我就愣了。哈哈。他总是说,这世上没有人会因为少了另一个人而活不下去,整个公司没有你,还有其他人 ,多红都好,还是有其他人会上来。最终是思考为什么想离开?这是不是你真正想做的事?”
阿姐原来早期也做过副业。
“早期我开狗店被骗,开Bar也被骗, 基本上我不适合做生意,不够别人精明,哈!以为自己很聪明,出去外面才知道卧虎藏龙。我们这行的人,可能和别人想的东西不一样。做生意要亲力亲为,当我终于有点时间,又有了孩子,我想过要不要放弃工作,照顾家庭,但这么多年下来,我觉得兼顾得很不错,公司给我很大空间。”

欲阅读更多内容,请参阅#1065《i周刊》。

Report a problem