朱厚任 Zhu HouRen & 朱哲伟 Joel Choo 父子阵线联盟

本地电视圈唯一的父子兵团。 有句话,like father like son。 不笑的时候一样酷,同为电影发烧友,每月必定一起看电影,支持同一支NBA篮球队,口味相同,爱吃寿司。还有,一起被妈妈管着。 父子关系多多种,有些亲密如老友鬼鬼,有些如严父孝子,有的似冰山父子,有的是唱反调关系,有的井水不犯河水。朱家父子的关系属哪种?

1076-Article-CoverStory-01
摄影: Kelvin Chia  造型: Li Rong

朱厚任是一位怎么样的爸爸?
朱哲伟:在家里,妈妈就是负责骂我……教我啦!爸爸就是很温馨地照顾我,带我出去玩。小时候每次带我去看卡通电影,有新的Disney电影就会带我去看。
朱厚任:比较少带大儿子看电影,Joel小时候可能有邻居跟他的年纪一样,所以我带他也带那些邻居去看。他8个月的时候,我就带他客串演过一部戏,那是个电视电影(《有儿万事足》),戏里面有个儿子角色,Joel演刚出世没多久的宝宝,大儿子就演小学时期。
伟:我有看过,小时候每次看的,因为我们有录下来。

1076-Article-CoverStory-02
扮演家里的白脸角色,会怎么宠孩子疼孩子?

任:我其实也不是宠他们,有时也是要凶的,可是我太太说不可以,一个凶就够了,两个凶的话他们就没有地方站了,所以我就收敛起来,其实我也是凶的。Joel的叛逆时期是读中学的时候,他时常不在家,东跑西跑的。
伟:我其实是算乖的!我虽然到处跑,可是到时间我还是会回家的,我会set自己的curfew。

1076-Article-CoverStory-03
家里两位公子都一样疼?

任:他们两个的性格都不一样,要疼他们的方式不同。比如说,大儿子你要观察,而不要参与太多,因为他有他独立的想法,观察是让他知道你关心他的事,却也给他很大的空间。Joel比较不一样,观察也可以参与,我们很多兴趣都可以一起交谈。我跟他大小事都会交流,跟我大儿子,我得听他讲一些道理,我才可以进一步去了解他。

1076-Article-CoverStory-04
爸爸是资深戏剧人,相信提供了很多有用的演技贴士,可是身为儿子的,会不会反而因此有压力?

伟:爸爸告诉过我,最重要是做自己,我本身也是会给自己一些……不是说压力,而是要自己做到最好。(现在遇到什么困难?)还是不熟悉整个环境,最近比较少拍电视剧,会忘记那个戏剧环境。
任:他告诉过我,最近拍几场戏时,突然间感到很生疏,我告诉他,这些都会有的,好像老一辈的演员很久没演戏,来到那个环境也会有生疏感。我看着他,觉得他现在最大的挫折是去了很多试镜,结果都没有结果,本来中了一个,那个又hold了,哈!拍了《给我一百万》之后就休息到现在,这种情形我了解,我告诉过他,机会来的时候要把握,机会走了就走了,有句话,行就是行的。有天能够出来就能够出来,他要超越的是他自己。

欲阅读更多内容,请参阅#1076《i周刊》。

Report a problem