梁朝伟 Tony Leung 随心,仅此而已

人,到了一定的年纪,总爱缅怀过去。 怀念昔日的美好;回看早年的辉煌;眷念过往的情意。 而每当有新港片上映,一股打着“怀念过去港片黄金时期”的情怀,势必再度泛起;若演员表里出现“梁朝伟”字眼,其反响更甚,可想而知。 观众如你我,影帝如他,都无需回头。因这一切都不会成为过去,反而烙在记忆里,“如此难以忘记”。

1087-Article-Coverstory-01
1087-Article-Coverstory-02
 “梁朝伟限定”特工攻略

“攻略”二字,常常出现在网上的旅游教程里。但,《欧洲攻略》并不是教你怎么安排欧洲之旅,而是梁朝伟和马楚成合作的新戏,同时是“攻略”系列的第3部曲。
从2000年的《东京攻略》、2005年的《韩城攻略》再到《欧》,时光跨越18年,男主角一角,始终在梁朝伟手里。
这次,伟仔依然扮演着特工,虽然“林贵仁”成了“林在风”,但梁朝伟依旧完美演出那股“雅痞风趣,捉摸不定”的感觉。
对于“攻略”系列的回归,梁朝伟认为这已成了一种集体回忆。“《欧》虽贯彻了前两部的动作喜剧风格,但这一次冲出亚洲,场景不一样,剧本和阵容都相对地升级,也大大提升了动作场面的难度。” 伟仔在电邮访问里如此回答。

1087-Article-Coverstory-03
1087-Article-Coverstory-04
喜剧,也能大飙演技

梁朝伟在影坛上的成就,无需我再多言。但或许是在文艺片中沉浸了20多年,当梁朝伟埋首进喜剧圈,接拍《摆渡人》、《捉妖记2》等片后,网上即开始出现微言,仿佛已登上神台的他,终身就只能困在文艺片框框里,接拍商业片就是“晚节不保”!
但别忘了,他曾是《鹿鼎记》里俏皮的韦小宝,《东邪西毒》里的香肠嘴,无论是戏剧还是电影,都先以喜剧路线走红,搞笑特质根本浑然天成,如今再接拍喜剧片,在我看来,只是“重出江湖”,而非“沦陷”。
梁朝伟也坦言,演了这么多文艺片,他就想拍一些好玩的喜剧,演得开心,大家看得也开心。那之后都会按照这个标准来接戏?伟仔并不把话说死,回答:“这几年是比较会接一些轻松好玩的电影,但接拍电影主要都是取决于题材和剧本是否适合。”
不想被定型,很好。这很符合梁朝伟说过的“不觉得自己是艺术家,演戏演得好也没什么了不起”的个性。

欲阅读更多内容,请参阅#1087《i周刊》。

Report a problem