蔡琦慧 Paige Chua 真实告白

一转眼,蔡琦慧入行10年了。 从《一房半厅一水缸》的虚荣女孩,到《最强岳母》的最佳主妇、 《卫国先锋》的酷帅Madam,角色上的变化让人惊艳。 演艺圈里的黄金10年,起步虽慢,却也交出了漂亮成绩单。 当中曲折,不是没有,只是她从不愿放大来看,只要有机会,她就倾心去演,不再钻牛角尖。 她说自己没变,依旧地低调行事。 我们也觉得她没变,依旧地认真努力。 可生活中的变化万千,她内心的逐日强大,是她从未宣扬的另一面。 10年过去了,蔡琦慧还好吗?

1078-Article-CoverStory-01
摄影: Ealbert Ho  造型: Keith Png (Assisted by Ling)

入行10年了,有想过自己会坚持到现在吗?
真的没有耶,哈哈。那时27岁才入行,算很迟了,所以也不觉得有什么方向,就是他们找我拍戏,我就试试看咯,没有想很多。当时唯一的目标就是一步一步慢慢来,希望每一部做得比上一部好。就这样一步一脚印走过来的。

这变化多端的演艺圈,你适应了吗?
其实我觉得自己没有变太多,论低调的话,到现在对外我还是保持原来的态度。可是当然在这行久了,来来去去就是这班人,就自然和大家比较熟络,也有了友情。但基本上我还是蛮保护隐私的。(个性没变?)当然有。以前脾气比较急躁、固执,现在成长了,视野比较广了,理解到很多事情不必那么执着,自己的想法未必是正确的,开始常常以不同角度去思考。

1078-Thumbnail-CoverStory
那是否有碰过倦怠期?
2012到2014年左右,是有所谓的演技低潮期。自己还是很固守成规,所以容易遇瓶颈。但很感激公司,趁着那段时间让我去尝试主持,去看了一下世界,帮助我成长了不少。而演了《逆潮》后,从剧种、铭顺大哥身上学到很多,大家也看见我的不同演绎,才开始渐渐对演戏有了信心。

若能提醒入行前的自己,你会对她说……
早点开窍、别那么执着吧。觉得当初执着太久了,早就该懂得柔一点。可能以前是运动员,骨子里太“硬”了,对当演员不好,应该更能随着环境变通。

1078-Article-CoverStory-05
“最佳女主角”是个重要里程碑,今年近在咫尺却错失了,内心真的没感觉?

当天《最强岳母》没得奖,没有机会上台和喜欢这部戏的观众朋友道谢,这确实是个遗憾。其实没得奖的当下我是觉得还好,但隔了两天在槟城拍戏时,开始看到了很多朋友的简讯,记者也打了电话给我,聊着聊着突然觉得很affected。(开始哽咽)突然觉得,我很对不起他们、辜负了他们。

工作行程这么满的你,私下都爱做什么?
哎呀,我每天都有很多东西做,我很忙的!之前在怡保趁拍戏空档去学做陶艺,回到新加坡后,终于找到一家继续学。我星期二、四学射箭,平日有空做瑜伽,然后周末学古筝、笛子,哈哈哈,但我好享受这一切,我不去考试的!

天啊,都不用留时间给自己或约会吗?
这就是我的me time啊,哈哈,我真的乐在其中,它们没有drain我的energy,是给我energy。(那怎么有时间给另一半?)你问那些结婚很多年的,就是很少说话的,哈哈哈,细水长流的感情咯,大家都要有me time的。只有自己开心,才能给予伴侣正能量!可以每天联系啦,但不用天天见面。

欲阅读更多内容,请参阅#1078《i周刊》。

Report a problem