新声命 新力量

新传媒3大中文电台LOVE 972、YES 933、CAPITAL 958,连续23年,蝉联全国收听率冠亚季军,风雨不改,陪伴听众度过每一天。 这一期,随i一起窥探早/傍晚班DJ的幕后甘苦,揭开麦克风下不为人知的秘密。

1054-Article-CoverStory-01
摄影: Chee Yan 美术指导: May Ong 造型: Keith Png

933早班DJ

1054-Article-CoverStory-02
陈宁 Chen Ning

当DJ的小幸运是……我觉得因为成为DJ,我更懂得如何用字,如何用语言去表达所要说的东西,这是很重要的。如果我没有踏上广播之路成为一个DJ的话,我可能在这方面还会比较弱。我还在进步中,但真的比自己还没当DJ的时候好很多了。

1054-Article-CoverStory-03
林佩芬 Lim Peifen

当DJ的小幸运是……我庆幸自己有追逐梦想的坚持,现在回头看,就觉得那个决定是对的。如果我去从事任何其它的行业,我肯定会很努力,但是我绝对不会有同样的成就感跟喜悦,因为我现在在做自己喜欢的东西。

958早班DJ

1054-Article-CoverStory-04
琪琪 Qi Qi
当DJ的小幸运是……
我们每天都会学到很多,也要像海绵一样快速吸收所有第一手资讯,然后马上与听众分享,给大家提供精神粮食,是开心又重大的使命。而且现在广播不像以前的,现在DJ比较多元化,也和听众有了很多的互动。

1054-Article-CoverStory-05
潘家镳 Pan Jia Biao
当DJ的小幸运是……
我会在节目上谈到孩子、近况,都不刻意隐瞒什么。很感动许多听众陪着我成长,很关心我,还记得我的结婚纪念日、知道我孩子多大了。广播的魅力在于真,与听众没有隔阂,我们真的就像一家人。

972早班DJ

1054-Article-CoverStory-06
周崇庆 Dennis Chew
当DJ的小幸运是……
原来,我帮了好多听节目的朋友。一个没想到会读大学,因为听了我的节目,变成了朋友,现在大学毕业了。另一个是数次想要轻生的年轻人,因为在Facebook上的沟通,现在活过来了,快乐了。除了帮人,也有听众成了我的知己,从听众到知己很不简单。我很庆幸在20多年的广播生涯里,交到了知心好友,也帮助很多人走向正确的轨道。

1054-Article-CoverStory-07
陈碧玉 Chen Biyu
当DJ的小幸运是…
…很庆幸的,从80年代到现在,还有机会在空中为听众服务。我觉得听广播是一种陪伴,听众愿意让我的声音陪伴他们,我觉得很幸福,也很荣幸。我本身也是名听众,当我不是DJ时,也会听别人的节目,那个人好像在陪着我,感觉很舒服、温馨,让我不觉得寂寞。这是一份很幸福的工作,真的,因为我们的听众都太可爱了。

933傍晚班DJ

1054-Article-CoverStory-08
钟坤华 Zhong Kunhua
当DJ的小幸运是……
一,可以做到自己喜欢的一份工作,这不是每个人都可以做到的。第二,我觉得DJ的工作每天都很新鲜。广播是个很即时的东西,也有很多突发状况。三,DJ的工作其实是非常有弹性的,除了值班时间之外,其余的时间可以去做其它的调配。

1054-Article-CoverStory-09
蔡伟彬 Nico Chua
当DJ的小幸运是……
我觉得至少我有做到自己想要踏入演艺圈的目标,一开始我是真的很想当歌手,可是后来我还可以用我的声音表达我的感受,还是可以做跟音乐有关系的(工作),所以蛮庆幸的。

958傍晚班DJ

1054-Article-CoverStory-10
黄淑君 Huang Shu Jun
当DJ的小幸运是……
每天都在学习,可以见识到很多不同的人,总是能掌握第一手信息和大家分享,跟着受访者、听众学习。我永远都觉得自己做得不够好,我不是一个圣人、不是一台机器,总会有可能出错,当我犯了一点错时,面对一些听众温暖的提醒,会觉得很感激。

1054-Article-CoverStory-11
林灵芝 Lin Lingzhi
当DJ的小幸运是……
这是我梦想的工作。太多人做一行怨一行了,能找到自己喜欢、愿意打拼的工作,我觉得能当DJ很幸福,是前世修来的福,哈。

972傍晚班DJ

1054-Article-CoverStory-12
巫许玛莉 Mary Bukoh
当DJ的小幸运是……
如果跟电视相比较,当DJ有某种程度的隐私吧,还可以像平常人一样,吃饭逛街。如果被认出来的话,心里会想:哎哟,我这么邋遢,也能被认出来?有点心虚,哈哈。

1054-Article-CoverStory-13
江坚文 Kenneth Kong
当DJ的小幸运是……
我庆幸每一天都能表演,当DJ可以天天开麦,为听众呈献一场秀。即便是周末,我偶尔也做一些road show什么的,几乎天天都能表演。对于很爱表演的我,这份工作再适合不过了。

欲阅读更多内容,请参阅#1054《i周刊》。

Report a problem