梁细妹 LIANG XI MEI & 梁志强 JACK NEO 志言志语

梁细妹终于当电影女主角!大银幕处女作《旺得福梁细妹》贺岁档上映。

1057-Article-CoverStory-01
梁细妹 LIANG XI MEI

节目《搞笑行动》10多年前告一段落后,细妹从家喻户晓的“国民大婶”回归平凡安娣生活。
直到梁志强操刀方言综艺节目《欢喜就好》,再次召回这位老朋友。

恭喜你细妹!第一次当电影女主角的心情?
哎哟~我非常开心,我一直以为我没有机会了。 10多年前节目收官的时候,梁婆婆打赢我了,因为她有电影我没有,我当然很不爽,所以我是含恨在心结束了节目,哈哈哈~

最后为什么会点头?
在“黑道”的压力下,哈哈哈!电影公司老板说,不拍的话,过年不懂有没有其它的新加坡制作,没有的话,就是放空给全世界的人进来抢市场。我一听就点头了,为了一种爱国心理,不只Ah Boys可以爱国,Aunty也可以!

还会强碰男神天王梁朝伟的《捉妖记》续集和郭富城的《西游记女儿国》,大婶hold得住票房吗?
这个我问过梁导啦,他说有机会!还讲了一句很chim的话,说观众看梁朝伟是“看戏”,来看我是“看生活”,体验哪些伤脑筋的事是跟我一样的。

1057-Article-CoverStory-02
1057-Article-CoverStory-03
喜欢“国民大婶”称号?

如果大家愿意把我封为“国民大婶”,我觉得我非常乐意。我梁细妹还可以为国家做很多事情!梁导跟我说,有很多安娣的思想是打不开的,需要一个人物来告诉大家一些事情。比如说,我在处理孩子问题上,犯过很多错,戏里有一个台词很好“不要生你爸爸妈妈的气,他们也是第一次'。梁导说,我这句话讲得通的话,能解开很多人的痛,帮到很多人。

细妹,你眼里的梁导是怎样的一个人?
他啊,15岁加入影视圈之后没停过,一直做不停,非常热爱艺术。他不认输,也不想被演艺圈淘汰,所以很多东西觉得有能力做,就都去尝试。从主持到演戏,到演完戏后,自己学写剧本、负责短剧、搞了梁家班,还拍了新加坡第一部商业电影。他其实是在这样子的情况下,发现有个“空位”给他发展。你可以说他取巧,但他真的有能力做这个工作。

1057-Article-CoverStory-04
梁志强 JACK NEO

梁志强,刚刚过58岁生日,梁家班统领,千万导演。有可能是工作狂,不然就是劳碌命。

你想通过《旺得福梁细妹》说什么?
我希望它达到一个效果:解开父母和孩子之间的一种痛。有这样的观点在电影里。过年看到这样的东西,观众会发现到它是比较不一样的贺岁片。

关乎梁细妹的对白“不要生你爸爸妈妈的气,他们也是第一次”?
你想想,你爸爸妈妈也是第一次(当父母),每一天发生的事都是第一次。他们(育儿相关)的智慧也有限,会做错误的决定、误导你去另一个方向。但是父母也生了智慧给你,不要怨恨他们。

是你的自身经历?
我小的时候也怪过妈妈,问她为什么要送我去华校不去英校,至少英语会讲得比较好。我在部队的时候,受到很大的排挤,“Chinese helicopter”就是用来嘲笑受华文教育的人,应该是“Chinese educated”
(指故意讲不准,借此嘲讽)。我们那个年代真的是这样。所以就一直问妈妈为什么不送我去英校,现在想想,我不应该问她这个问题的。

多年来不到海外发展,留守家园的原因……
其实这10多年来,我有很多很多的机会,很多人offer我去中国发展,但,条件是得“丢下”新加坡。我太爱新加坡了,也有太多事情没有完成。比如说,拍《新兵正传》是觉得本地应该要有这样的戏,国民服役是如此地影响着每一个人。如果没有一部这样的电影,自己觉得有点愧疚,我是影视界的人,要透过影视的方法传达讯息。有这样的概念、有这样的心想做这样的事,我就做了。


欲阅读更多内容,请参阅#1057《i周刊》。

Report a problem