黄碧仁 主妇的假期

人生不同阶段,旅游有不同的意义。 旅行,快乐不快乐,关键不是到了哪个世界奇景打卡,而在于心态。 遇到状况,少点抱怨,学会自得其乐,逆境也会转化成顺境。

1061-article-_coverstory1

文: 王莉雁   摄影: Kelvin Chia   造型: Jeremy Tan

最常去的国家?去日本的次数已经数不清,孩子们都很喜欢日本,尤其是我的大儿子。去年去了高山市,看世界文化遗产的老房子。主要行程都是我姐姐计划的,她懂日语,我们都很放心让她来搞定所有事。
但如果有带老人家、全家大小出游的话,我会选择跟旅行团。因为在外地,有时很多楼梯道,老人家会走得很累。遇到天气太冷,也需要有暖气的地方,可以让他们在巴士上等,跟团会是比较理想的方式。

每次出行,单是准备行李,应该都非常大阵仗?很不容易,出发前的两个星期我就开始收行李,准备我和老公、3个孩子,总计5个人的东西。我老公还蛮放心的,他从里到外,穿的每一样东西都由我来准备,临行前一晚他会略略看一遍而已。

出国照顾一家老小,操心大小事,有自己的时间、空间好好享受旅行吗?还是可以享受的,因为看到他们开心,我就开心。旅行时看到喜欢的东西,我的手脚是很快的,15分钟决定排队付钱走人。因为我知道自己要什么,喜欢什么,买了就走,非常爽快。

1061-article-_coverstory2

常参加旅游团,团友发现同团的人居然是黄碧仁,应该会吓一跳?哈,还好啦,不过他们看到我是会被吓到的,这是什么,我……我又没有参加明星导游团?哈,但我是很easy的,拍照要求什么都ok。带孩子参加旅行团也有好处,每次出游,我会为孩子准备个小行李,里面全部是他们的零食,车上一定有其他小朋友嘛,会教导孩子sharing is happy,可能一个巧克力,你就可以开始交新朋友了,也不是去收买人心,就是让小孩学会结交朋友,对他们的成长、出去社会做事都是有帮助的。

1061-article-_coverstory3

今年5月份将带团去香港,想不到原来是你第一次当明星导游?是啊,旅行社本来担心我不喜欢带团、要照顾家庭……我说不会啊,偶尔也带我出去一下嘛。整天拍戏、待在家里,偶尔还是要出去走走见见人,增广见闻,没有什么不好的。
对香港熟悉吗?最后一次去香港已是5年前的事。不是特别熟,最喜欢香港的食物。我觉得出门在外,旅行或工作,最重要是心态。抱着轻松的心情,交朋友看世界吧。而且这次出国,嘿嘿,没有家人一起去,我不用pack 5个人的东西,也不用喂人吃饭,哈!我乐死了,蛮期待的。

欲阅读更多内容,请参阅#1061《i周刊》。

20180226_cbt

Report a problem