李克勤 Hacken Lee 必答题

刚完成《李克勤庆祝成立30周年演唱会新加坡站》。 圆满。成功。 曲终。人散。 时间仍然继续在走。 30年。流逝的光阴又岂无痕? 乐坛上堪称永远的李克勤,在答问之间,用旅过时间的好心情,交织精彩,流露性情。

1088-Article-Coverstory-01
1088-Article-Coverstory-02
在歌唱事业上,你如何看待自己的“辉煌期”?

其实除了最初出道那几年,当自己还是个新人时,会比较在意自己做了多少?后来,我都没有再去衡量什么叫“辉煌”?什么又是“低潮”?因为我始终相信,当你处在辉煌期时,一定还有人比你更辉煌;来到低潮期时,也肯定有人比你更加不如意。
我只知道我的每一张专辑都是很认真、很落力去完成的。
作品出街后会不会流行,或是不流行,我都明白这其中有很多有关天时地利人和的因素,不是你能估算或掌控的。而自己能做到的,就是对每一项工作都全力以赴。

来到事业低潮时,你又如何熬过?
我这个人个性乐观,也很阿Q,再坏的局面我都会告诉自己:嘿,你不是那个最糟糕的人!说我好运吧,过去那30年来,我面对过唱片销量不理想,演唱会票房走势不佳,但在这些逆境中总会有很多歌迷朋友仍陪在我身边为我打气,到外面用餐或到茶餐厅喝茶时,还会有人走上前叫我要加油!努力!这些鼓励的话对我来说都是一支支的强心针。

努力足30年,你对于歌坛的流行走向有领悟出一套必胜法则吗?
我的结论是:没有法则。对每一个有资历的歌手来说,当你已经拥有很多hit歌,接下来又要做出新的东西时,你都不会选择去沿袭自己过去的formula再重复一次,而又妄想能超越自己的。这证明了这个世界上是没有必胜的方程式的。坦白说,我也想再做出第二首《红日》或再来一首《月半小夜曲》,但有可能吗?只有不断求新、求进步,在下一张专辑或另一个题材上开发出新的曲风或曲式,才有机会创造另一个经典。

1088-Article-Coverstory-03
1088-Article-Coverstory-04
你年年都有大奖拿,哪一个奖项对你来说是最具意义的?

所有的颁奖礼和奖项,都代表了每一位歌迷给你的支持,还有主办单位每一位工作人员对你的肯定。我觉得每一个奖项都具有不同意义的代表性,对我来说,最具意义的永远是第一次拿到的那个奖,像最佳男歌手、年度歌曲大奖等,第一次上台领奖时感觉都是最深刻的。

“左麟右李”阶段带给你什么收获?
在这之前,我做梦都没有想过有朝一日会和我的偶像谭咏麟拍档,以组合的形式打天下。而且,竟然还能维持那么久,完成了那么多场演出!最让我喜出望外的是歌迷朋友的爱戴,有些是之前不熟悉我的歌,也没有特别喜欢李克勤的,是因为“左麟右李”这个组合而让我额外加分。如果不是因为那么多场演出的积累,我跟校长也不可能结下今天那么深厚的交情。人生得一知己,是一大乐事也!

欲阅读更多内容,请参阅#1088《i周刊》。

Report a problem