陈汉玮 Chen Hanwei 人生比戏drama

48岁,出道30年,超过半生青春,在电视台度过。从偶像派炼成实力派、路见不平一定要拔刀相助的原因、被女生求婚的惊心经历、当明星导游带团奇遇记、他外冷内热的心,各种小小的强迫症行为、对人的敏感与贴心……访问中,娓娓道来。

1080-Article-CoverStory-01
摄影: Aik Chen  造型: Josiah Chua (Assisted by Chloe Ong)

入行至今,你最大的改变是什么?
外形变了,心也变了。我“变心”了。不是捧自己,我觉得自己变得善良。很多以前不能接受的事,现在可以接受了。比如我讨厌超车、没有礼貌的司机,但现在我可以比较宽容地看待,可能他赶时间,家里有急事呢。现在我也比较敢讲话,看到别人被欺负,会站出来讲话。看到演员被工作人员无端端要求一直重拍,我没有资格骂,但会问什么原因?如果对方讲出理由,大家也会明白。如果是无理取闹,呼呼喝喝,我不喜欢。

是不是被欺负过,所以看不惯别人被欺负?
我从小都被欺负,因为家境很穷,被亲戚欺负,朋友欺负。我们住亲戚的家,吃他们吃剩的饭菜,睡在地上。我当了艺人,第一份薪水,几百块钱而已,买了第一杯冰柠檬茶,因为家里穷,以前喝一杯冰柠檬茶,全部人share。还买很多小东西给爸妈,买了一张来回吉隆玻的机票,因为没有坐过飞机,我全程笑着。我穷过,所以知道那些感受。
后来很多亲戚朋友来拜访,我不喜欢,但我还是会礼貌招呼。不是我小气,是以前家里不好的时候,怎么对待我们,怎么欺负我妈妈。我告诉自己,以后靠自己,不需要富贵,至少给家人不愁吃的生活,不用再吃别人的剩菜。我经历过,所以不允许别人无理地欺负任何人。

1080-Article-CoverStory-02
从帅气的方老师到抛开形象,龅牙大肚脏兮兮的丑角都可以接受,一开始会不会很难放下?

必须放下,因为年龄不同了,老了胖了长皱纹了,你得接受。和以前相比,我确实胖了、皱纹多了,但稍微打扮还是可以keep住。像我这个年纪的同学,不是掉光头发,就是变很胖很uncle,当艺人有个好处,就是懂得keep住自己。现在的发型让我看来很残,很想剪掉,但为新角色准备,想换个造型,所以继续留着。我不想停在同一个阶段。就算不能一直进步,至少keep着水准,这是对自己的基本要求。

演员如果分先天型和后天型,你属于哪一种?
先天。演戏如果没有天分,是不行的。没有先天,你再怎么后天努力,还是要等到大后天才会看到成绩。做任何事都讲求天分,像音乐,像方向感,像武打明星。我一点武打、跳舞天分都没有,再怎么练都不行,没有那个sense。

1080-Article-CoverStory-03
感觉上你是未雨绸缪的人,对未来生活有全盘计划?

确实是。我plan了很多东西,老了要怎么样,住哪间老人院,和几个朋友已一起计划。我有一对夫妻朋友,没有孩子,他们也计划以后住哪一家老人院,问我要不要一起。70、80岁时,行动不便,也没有孩子照顾,但现在有孩子也未必会照顾你,储一笔钱,住比较好的老人院,福利好,吃住好,和几个好友在一起。做好安排,至少让身边爱你的人,不用担心你。

欲阅读更多内容,请参阅#1080《i周刊》。

Report a problem