《逆权司机》

一个真相要被看见,需要多少人的牺牲和良心。 贪生怕死是人性,义无反顾亦是。 小人物也能成为大英雄。

1049-Article-Movie-01 1049-Article-Movie-02 1049-Article-Movie-03
根据韩国1980年5月发生的“光州事件”真实事件改编。当年光州市民发起民主化运动,被政府武力镇压,造成不少死伤。残忍镇暴的消息被封锁,政府切断光州与外界联系。德国记者Jürgen Hinzpeter (Thomas Kretschmann饰)为挖掘真相,冒死潜入调查,在“逆权”载着他进出光州的司机─金四福的帮助下,把事件公诸于世。
来自首都汉城的金四福为了高额车费,抢着载外国记者进入光州,发现苗头不对时,立马留下乘客掉头逃跑。
但他错了吗?有个女儿要抚养,省钱赚钱都是为了她,就这样逃走是很自私,但也不过是只为温饱的平凡人写照。不是人人都可以伟大地牺牲小我。
金四福的现实势利,与光州人的纯朴善良形成强烈对比。看见众人无辜受伤,光州人会免费供应食物,当地司机更无条件接载伤患到医院。也正是他们的精神,迫使金四福留下继续载送Hinzpeter。
金四福还是选择独自离开,没想到Hinzpeter默许了,还托人给他钱。最精彩的莫过于他逃到邻镇后,在车上从故作轻松到哭着掉头的那一刻。
需要多少决心折返救援,或许无人能体会。但起码知道,哪怕一个小举动,都是改变历史的关键。

RATING: 4.5

欲阅读更多内容,请参阅#1049《i周刊》。

Report a problem