向世界出发 Dos & Don’ts!

想要探索世界,却不喜欢去人挤人的热门旅游胜地?那就得到非主流的特别国度冒险去! 可是未知领域总有无数风险,想要更安心地好好探险,就向深度旅游达人郑伟杰偷师吧。

1078-Article-LifeStyle-01
1078-Article-LifeStyle-02
1078-Article-LifeStyle-03
探索必做!

心态要正确
伟杰表示,越是预想自己要看到什么,反而越行不通。
“这些国家之所以冷门就是因为它没被过度开发,那么前往这些地方自然不能贪图方便、期望第一世界的待遇,那样你可能会很痛苦。”

要锻炼
去一些较偏远的地方,通常得长途跋涉、得登山,如果不好好锻炼体力,到时在荒野受不了,更危险。所以,除了心理建设要好,身体也得准备去迎接耐力挑战。

适当地相信当地人
“当地居民永远是你的最佳导游!”伟杰认为每到一个地点探索,最好的GPS就是当地人,当然也不要太天真地过度信任,跟着自己的直觉走。伟杰也通过这方式结交了各地的游人,并认识了一些蒙古游牧民族,还会与他们用卫星电话联络。

1078-Article-LifeStyle-04
1078-Article-LifeStyle-05
1078-Article-LifeStyle-06
探索大忌!

计划太详细
计划赶不上变化,千万别过度策划行程,伟杰笑说:“我最怕遇到那种定好早上8时到9时要干嘛、9时到10时要干嘛,每个小时都要plan的人。可以策划,但真的不用这么详细。”

不要白目
每次往新的地点出发时,伟杰一定会做好功课,他觉得人与人之间最重要的就是尊重,最好提前上网了解他们的文化和禁忌,不要乱闯地雷。“例如,在蒙古包里不能吹口哨、不能直接坐在地上,还有蒙古包是圆形的,其实我们只能顺着时钟方向走,这些都是可以事先了解的功课。”

欲阅读更多内容,请参阅#1078《i周刊》。

Report a problem