布里斯本 若我只有2小时

虽然有点不可能,但如果到了澳大利亚布里斯本(Brisbane),而你每天只能挤出2小时空档。

布里斯本 若我只有2小时
布里斯本 若我只有2小时
11 May 2018

布里斯本 若我只有2小时

在这珍贵的120分钟内,怎样才能过得high、玩得疯、吃得爽呢?
文: 杨嘉雯   照片: Tourism & Events Queensland、杨嘉雯

用走的,看布里斯本
用走的,看布里斯本
11 May 2018

用走的,看布里斯本

没时间做功课,又想深入了解布里斯本,免费的向导活动,没人会say no吧!
穿上一双好鞋,约好时间和向导碰面,2小时的探索活动,正式开始。
5月初的布里斯本,正值秋季,阳光虽烈,但拂面凉风吹得人心醉,不出来走走,对不起这么好的天气。
我们的向导是已落地生根30多年的加拿大移民,任这里怎么变化,他都如数家珍。从Burnett Lane如何从旧监狱变成最hip的觅食小巷,布里斯本河如何成为第一个“飞机场”,怎么免费乘搭渡船,哪里有特色隐藏餐馆,都难不倒他。
若想走访咖啡馆,或对艺术街画有兴趣,他们也会不收分文为我们这些陌生游客策划。而当时我想得最多的,是这位老安哥到底有多热爱这座城,才愿意这么倾情付出。想通后,也或许是逐爱而来的他,印证了一句“爱一个人,倾一座城”。

左图:布里斯本以晴空蓝天迎接游客。

右图:这是能通往快乐的小门吗?

Brisbane Greeters
King George Square, Brisbane City, Queensland 4000;+61 07 3156 6364;
brisbanegreeters.com.au

没艺术气息,也没关系
没艺术气息,也没关系
11 May 2018

没艺术气息,也没关系

美术馆VS购物广场,后者肯定更受欢迎,但我还是想劝你放弃血拼,因为布里斯本现代艺术中心,正展出Patricia Piccinini的惊世作品。
这位澳大利亚最具代表性的艺术家,再次在“Curios Affection”中展出大量逼真雕塑,就算是零艺术感,也能被引出无尽的想象空间。主雕塑里的“猪人宝宝”固然让人震惊,但另一组“怪兽与奶奶”雕塑,反而更引人深思。当被庞大怪兽托起的奶奶,笑得比坐在轮椅上更舒心时,寓情于理,都是一种讽刺。

上图:这雕塑引来不少人驻足观赏。

1072-travel-Australia_4

上图:展览的作品活灵活现,看得人发毛,却又像有股魔力般让你一再逗留。

Patricia Piccinini Curios Affection @ Queensland Art Gallery and
Gallery of Modern Art (GOMA)

Stanley Place, South Brisbane, Queensland 4101;
qagoma.qld.gov.au,展览至今年8月5日

2小时,换一时的惬意
2小时,换一时的惬意
11 May 2018

2小时,换一时的惬意

在布里斯本河另一侧的Southbank区,除了有美术中心、摩天轮、BRISBANE大型字样,公共泳池、周末市集,还有草地。买了一杯冰淇淋,在野餐的人群中找个空隙,一边看着左边的人群在庆祝生日,一边看着骑脚车的父子档,不远处传来小朋友在游乐场和泳池的嬉笑声。这里的孩子能尽情大叫大玩打闹,释放童真天性,换作是我们,可会被骂不乖呢!
不难发现,这里的人都带有一股闲逸。但既然在城市的中央,都有着一个这么棒的空间让人放松放空,人又怎么会不悠闲。

上图:在草地上呼朋唤友一起野餐,在这里很常见。

1072-travel-Australia_6

Southbank
South Brisbane QLD 4101

不挑战,你会后悔
不挑战,你会后悔
11 May 2018

不挑战,你会后悔

不到长城非好汉,那来到布里斯本却不上Story Bridge,都是一种遗憾。攀上车水马龙的大桥顶,这种感觉不是到处都能体验到,但不知是好还是坏运,到访的那天正好遇上封桥,平时6条繁忙道路全开的大桥变得空荡荡,连向导也说这种机遇难逢。
海拔80米的高度,对我来说,不算什么。反而有点懊恼,这次体验不了车辆在脚下呼啸而过的快感了。但当站到大桥顶端,被吹得“风中凌乱”,但能360度无阻碍欣赏这座城市,这一段的桥顶时光,会留在我心里,很久很久。

1072-travel-Australia_8

上图:通往桥顶的阶梯能直接望下桥底,但安全措施做很足,无需害怕。

Story Bridge Climb
170 Main Street, Kangaroo Point, Queensland 4169;+61 1300 254 627
sbac.net.au

人开心,吃什么都好吃
人开心,吃什么都好吃
11 May 2018

人开心,吃什么都好吃

类似泰国ArtBox仓库市集,但20度的天气超给力,连食物饮料都没踩地雷,无怪乎Eat Street Northshore这么受欢迎。
只在周五、六、日营业,这个大型“pasar malam”聚集了180家饮食和零售摊,虽然位置偏远却不妨碍当地人来这里觅食。墨西哥式比萨让人顾不得热量,海鲜炖饭让人不知不觉扫完一整碗,连韩式烤肉夹饼都是那么地道,最后的甜品更是让人点赞。吃饱后来一杯鸡尾酒,听完一组又一组的乐团演唱,方知开心为何物。
宇多田光的《只有两小时的假期》里,歌词唱着“只有两小时的假期 在最棒的时候结束了”,而我则以美食来结束布里斯本之行,多么美好。

1072-travel-Australia_10

1072-travel-Australia_11

Eat Street Northshore
221D MacArthur Avenue, Northshore, Hamilton, Queensland 4007;
+61 07 3870 2807;eatstreetmarkets.com

鸣谢Qantas与Tourism and Events Queensland赞助此行。

Report a problem