小贩美食升格版

有没有发现?越来越多的本地小贩美食不按牌理出牌,除了“背弃”原有的格局,在开业地点上寻求无限的可能,也在用餐环境上倾情营造新感觉。 不变的是,传统美味不妥协。

回归民间 延续美味
回归民间 延续美味
02 Mar 2018

回归民间 延续美味

阿源砂煲肉骨茶
2 Jalan Lokam, Kensington Square, #01-56;
11.30am-3pm (lunch) /5.30pm-10pm (dinner);
www.facebook.com/ahguansapobakkuteh/

文: 高明   摄影: Chee Yan

有梦,就要敢敢去追。梦是一双隐藏的翅膀,总是在心蠢蠢欲动的时候,它就展翅高飞了。
15岁就开始半工半读的梁咏晨(Chef Peter Neo),曾经过着白天上课,晚上到红豆冰摊位帮忙的日子。中学毕业后,他到煮炒档口帮忙,掌握了地方风味的烹调技术。服完兵役之后,却走进了大酒店的厨房,从此和西式料理结下不解之缘。
为了提升自己的厨艺,26岁那年,梁咏晨亲自到意大利深造,并在回国后先后开设了两家中价位意大利餐馆,自己当起老板来。
但在梁咏晨的骨子里,念念不忘的还是那一阵阵新马独特的美食风味。这,也解释了为什么当初在他的意大利餐馆内,食客也可以吃到叻沙、辣虾米和咸蛋口味的pasta。

 (上图)梁咏晨和他的阿源招牌菜肴

回到初衷
回到初衷
02 Mar 2018

回到初衷

阿源砂煲肉骨茶的格局不大,却能恰如其分带出简简单单的古早味。从一块量身打造的招牌,到由印尼、马来西亚搜寻而来的怀旧桌椅,加上充满时代气息的古董摆设,恍惚交织着一个好时代和一份好味道。
砂煲,是重点好戏。餐馆的标志是两缕浓烟。梁咏晨说,砂煲食物的热气更持久,而且上桌时滋滋作响,代说的是自己热腾腾的一番心意。

i试吃
砂煲肉骨茶(小份,$12.80 / 大份,$14.80)
人气之最。一般的药材肉骨茶往往因没有控制好药材的分量,喧宾夺主,口感流露三分苦涩,有的还添加冰糖以带出“甜”感,甚至以黑酱油调“色”。这里的药材肉骨茶以熟地等12种中药材熬出汤底,特选排骨搭配豆卜、生菜、金针菇及枸杞打造天然色香味。就是那股淡淡的药材香,入口甘甜,让人最回味。

回归民间 延续美味
回归民间 延续美味
02 Mar 2018

回归民间 延续美味

砂煲干肉骨茶($14.80)
肉骨茶干、湿两相宜之最佳示范。
加了虾米、鱿鱼并用自家调制的酱料烹制而成的干肉骨茶,给食客多一个选择。阿源最近还推出创新口感的砂煲香辣肉骨茶(小份,$12.80/ 大份,$14.80),重点就是那又香又辣的汤底,非常迎合新加坡人的口味,口碑不俗。

回归民间 延续美味
回归民间 延续美味
02 Mar 2018

回归民间 延续美味

药材鸡($7.80)
在菜单上找不到的菜,可以鸡肉取代肉骨的“肉骨茶”,满足不嗜猪肉的食客。单看那色泽饱满的汤底,就知道也是真材实料。

砂煲咖喱鱼头($32)
亮点所在,是以“色”取鱼头。市面上的红哥里鱼头有褐、红、白、银4种类型,阿源选用的褐色鱼头的肉质最佳,带有天然清甜。虽然配料和一般咖喱鱼头大同小异,但做法加了阿源香料秘方,带出甜、酸、香、辣4大层次的细腻口感,可说靠汤汁吃胡,食客还可以根据个人口味增减辣度。

Report a problem