行走的SPOP教科书

本地大型歌唱选秀节目《SPOP听我唱》正式开录,i直击后台与评审老师聊一聊。

照片: 8频道
照片: 8频道
07 Sep 2018

照片: 8频道

许环良

要走到比赛的最后,参赛者需要注意什么?很多本地年轻人中文底蕴都不是很好,先学好中文吧,这是最基本的。

参赛者有哪些表现让你印象深刻?其实蛮多有驻唱经验的人来参加的,最大的问题就是基本功都不好。在酒吧唱歌不代表有基本功,这点很重要。

你认为本地音乐人接下来会面临什么挑战?有中文底蕴的本地音乐人很多都在国外发展了,所以本地年轻歌手会少了一些support,很难进入中国市场。而且中国现在也不缺会说英语的海外留学生,本地歌手必须更加突出,不然难以具备竞争能力。

最喜欢的SPOP歌曲…… 好多啊。陈佳明的《城里的月光》、黎沸挥的《爱如潮水》、李偲菘的《天黑黑》、林俊杰的《江南》还有我自己的《心痛》吧。

近来有欣赏的新人歌手吗?华晨宇吧。90后都算新人,哈哈,他的表演我很欣赏。然后有一位没到中国发展我觉得挺可惜的,就是Bii毕书尽。

你是毒舌评审吗?还好啦,哈哈,话比较少。但我有什么就说什么。

最近在忙什么?在中国办了个《造星集结号》,从8000多人中选了40位学员开展20天的封闭式培训,最后签了5位男女练习生。

 

李偲菘

可让参赛者脱颖而出的绝招是什么?绝招就是唱歌一定要走心,要真情流露地歌唱。技巧不是不重要,而是情感更重要。还有要唱出自己的风格。有些歌手的声音是与生俱来的,那是天给的,我们能做的就是,唱出风格。

想找怎样的一把声音?我要找会说故事的声音、听了后永远不会忘记的声音。新加坡有很多歌手,走出去成功的,首先说林俊杰,他的声音是独特的,也有自己的风格,还有燕姿、Tanya、阿杜他们!要具备这样的独特条件才能让人眼前一亮,希望在“SPOP”碰到这样子的声音。

感觉你比较严肃,SPOP参赛者怕你吗?(笑)我看起来比较严肃,但其实我是有亲和力的。(但很多乐坛歌手都怕你?)哈哈,是是,因为我很严格。他们跟我相处一两天,说我其实并不可怕,我还问他们“是谁告诉你我很可怕的”。

什么情况下会对参赛者发飙?上了难能可贵的大舞台,但是听出来是准备不足的,这些都是该骂的。浪费我们大家的时间。何必上来呢?直接回家算了。

参赛者顺利出道后,将面临怎样的挑战?比赛只是一个开始,他们的下一个挑战就是走出国门、去跟外国的歌手PK。我认为华语流行音乐真正的大舞台是在中国,大家看了这么多中国选秀比赛,参赛者的实力是有目共睹的。如果连这个舞台都闯不过,就不需要再想能不能够战胜他们。

最近在忙什么?我在北京建立了一个“音乐空间”,这个空间里有音乐学校,有音乐工作室、录音室,主要是要吸收四面八方的,有潜力有激情的年轻音乐人、音乐老师和歌手来到这个平台。已经装修好了,SPOP比赛之后我就会飞过去开幕。


叶良俊

有什么参加比赛的易胜招数?其实没有比较容易胜出的方式。现在的年轻人都很会唱,我们当评审的,以前10个中会选出3个音准好的,但现在10个里已经有9个、8个音准没问题的。现在要挑的人选是超过音准标准的,更接近个人的艺术感、个人的诠释能力,而不是技巧方面的问题。

你最希望听到怎样的声音?不希望唱JJ的歌就照着JJ的方式去唱的,或模仿燕姿的方式去唱她的歌,我都劝每个同学不要这么做。因为你不可能成为下一个他们的,所以要成为下一个自己。我要听到的是很有理想、很有爆发力、很有特点、能够很骄傲地把新加坡音乐带出去的歌手。

有什么贴士想告诉参赛者们?可以来到这里,他们很多已苦练蛮久了,现在主要是尽情享受和做自己。有句话:Sing as if no one is listening, dance as if no one cares。到这个地步,我的建议是:豁出去!

你是毒舌派评审吗?应该不会,我觉得我会比较公正,不很刻意地去找毛病,也不会很客气地只说好,如果有地方不好,我会让他们知道。

最喜欢的SPOP歌曲…… 这么多耶!很难啊这个问题。(如果从自己的歌里选?)我的歌是公认地难唱的。我现在还在找一个接班人可以唱《爱你不是爱给别人看》,希望有人会这么大胆。

最近在忙什么?会写一个新的音乐舞台剧,跟新加坡华乐团合作,期待一下咯!

蔡淳佳
蔡淳佳
07 Sep 2018

蔡淳佳

要成为“SPOP”的大赢家,你认为该具备…… 一定要有个人特色,不管是音色或是整体表现。如果歌声可以凸显出“这就是他”的,不像任何人,无人能模仿,我觉得就可以脱颖而出。

参赛者有哪些表现让你印象深刻?如果以歌声来说的话,参赛者各有特点,但以整体来讲的话,只有几位比较出色。

大部分参赛者没有参赛及大型舞台经验,有什么贴士给他们?其实没有舞台经验无需太慌,有时反而更显自然。不是说驻唱过就不好,有经验也好,只是会很容易有一个问题,那就是他们会偏向Live演唱后,不懂得“唱片唱法”,要成为发片歌手的话,必须要思考怎么好好呈现。

你认为本地音乐人接下来会面临什么挑战?主要是我们市场小,可能机会不多。但即便如此,我们本地音乐人才算多,从我出道前就已经碰过很多会唱歌的歌手!

最喜欢的SPOP歌曲是…… 蔡健雅的《达尔文》,真的很喜欢。

哪位乐坛新人抓住你的眼球了?Dua Lipa,我有在听她的歌,很high吧,哈哈!

你是毒舌评审吗?我觉得我是棉里针,哈哈哈,看起来软绵绵、很温柔,但是我会一针见血,我觉得给他们有建设性的评语才对他们有帮助。

最近在忙什么?还是一直飞来飞去,生意也忙,音乐也忙,扮演着不同角色,丰富的人生才能唱出不同歌曲!

《SPOP听我唱》评审老师
《SPOP听我唱》评审老师
07 Sep 2018

《SPOP听我唱》评审老师

《SPOP听我唱》复赛将于9月24日起,每逢星期一,8pm,在8频道及Toggle播出。总决赛订于11月4日,7pm,在政府大厦草场现场直播。

Report a problem