一切,如常

每个时代都需要一把声音,这个年代的年轻人有了独立乐团“草东没有派对”。

1087-article-music-caodong_1

文: 林玲敏   照片: KKBOX

诙谐、忧郁,又有一点随性的调调,稍微关注台湾独立音乐的人,对“草东没有派对”不会陌生。
经历团员更动,终于这4位青年回归音乐最朴质阶段,组成了“草东没有派对”。早就从台湾朋友圈认识这个乐团,同辈年轻人们欣赏“草东”看似嘲讽却戳中人心的词,喜欢那时而随意时而澎湃的曲,更喜欢他们低调却凭音乐散发光芒的属性。
2016年,他们终于靠自己推出了100%独立制作的专辑《丑奴儿》,该作品不但赢得去年第28届金曲奖“最佳新人”,还荣获了“最佳乐团”美名,那首《大风吹》则成为“年度歌曲”。
音乐界莫大的荣誉,他们却不惊不扰,只想以平常心前行。
当红崛起时期,因主唱巫堵、贝斯手世暄要服兵役,“草东”暂时休团。今年,他们已整装待发,再度回归乐坛,开始了“如常”世界巡演。

1087-article-music-caodong_2

一切,从简
上个月,他们在新加坡举办了音乐会,可惜没机会当面访问。
但仍有幸地通过电邮,与“草东”有了联系。
看到他们简略的答案,我异常安心。这才是他们吧,我想。
不是嚣张,而是态度。
他们的回答不是敷衍,是选择不夸大其词。
不多言语,因为想说的,能触动你我的,就通过音乐来表达吧。
他们一如往常,自始至终;他们就是没有派对的“草东没有派对”。

终于等到成员们服完兵役,这次以“如常”巡回强势回归,你们休团期间都在做什么?世暄跟耕佑在服役,凡凡跟筑筑各自休息、精进自己。再度聚在一起,大家都更成熟、坚定,也瘦了。

为何这场巡回名为“如常”?对你们而言,什么事是“一如往常”的?初衷。什么都是,什么都不是。
除了台湾,你们也去过各大海外地点表演,哪一场演出让你们记忆深刻?每场演出都很独特,很难明确说出哪一场最深刻。不同的城市、不同文化,会让现场氛围完全不同,都是独一无二的体验。

1087-article-music-caodong_3

刚在新加坡举办“如常”巡演,对新加坡印象如何?是的,是第一次去新加坡。很多元文化的城市,令人印象深刻。

“草东”已成军6年,一路走来觉得独立乐团的最大收获和挑战又是什么?最大的收获就是身边一起打拼的伙伴,最大的挑战是生活的平衡。

去年在金曲奖赢得3大奖项,是更有动力前行,或是也有压力?都有,平常心持续往自己想去的地方走。

如今成为台湾不可忽视的独立乐队,有什么话想对正往音乐梦想前进的年轻人说?做最好的自己,找到喜欢自己的人。

你们的歌曲深受现代人青睐,尤其是歌词特别能触及人心,哪一首歌是你们的最爱?都爱。

平时创作的灵感来自何方?生命经验、观察和恋情,任何大小事多多少少都会有点感触,没有特定哪一个事件。
        
而如果不玩音乐,你们平时都喜欢做什么?打电动、听音乐。

接下来还会推出什么曲风的创作?创作,我们不会预先设定形式,顺其自然。

未来会想举办更大规模的演出吗?未来的计划先卖个关子,时候到了大家就会知道了。

Report a problem