中西大战

演而优则煮的谢霆锋对上加拿大名厨David Rocco,来场厨艺大比拼!

照片: FOX Networks Group

duo

两人到访亚洲5个地区,挑战烹调当地代表料理。中华料理对上西方料理,过程中擦出了什么火花?

nictse

谢霆锋 别出心裁
转型当厨男的谢霆锋,继个人烹饪节目《锋味》,这回再次披上厨师袍,在灶台前展现精湛厨艺。聊起对手David Rocco,谢霆锋说,自己也曾在加拿大生活,因此在思维以及对烹饪的态度与对方有一定的相似处。

nictse2

比赛中必须重新诠释当地代表美食,节目特别要求两人蒙眼品尝料理,再凭记忆将口味还原。谢霆锋坦言这具有一定的难度。“当你闭着眼品尝一道菜时,脑海会浮现出各种古怪的食材,要将多数食材牢牢记住很不简单,更别说将它们全数记好了。”对此,谢霆锋的策略便是以味觉记住主食材,其余食材则靠触觉摸索。
比赛中最满意的一道菜?谢霆锋说,对所创作的每一道菜都很满意,因此很难从中选择最爱!
“我认为现代亚洲料理充满‘wow factor’,也很高兴能有机会在每道料理留下自己的印记。”

davidrocco

David Rocco 挑战自我
David Rocco来自意大利家庭,加拿大成长。不仅是位厨师,也是烹饪节目主持人,至今推出4本烹饪书。通过这次比赛,David Rocco首次到访澳门、马来西亚、菲律宾以及中国。
David Rocco承认,毕竟自己来自西方,擅长的是意大利料理,而对手却是熟悉亚洲料理的亚洲人,接受这次挑战的决定或许会引来别人的质疑,而过程中果然面对种种挑战,例如文化差异及沟通障碍。此外,David Rocco也表示,毕竟在场每个人都习惯“妈妈的味道”,自己要以最传统的方式,同时提升一道传统料理的口味,并获得他人的认可,具有一定的挑战。

davidrocco2

“身为厨师,我将这次当成让自己成长的机会,踏入全新领域,挑战极限……与其说这是场与谢霆锋的比拼,更像是我与自己的比拼。”
David Rocco透露之前完全不知对方的身份,两人在节目录制一小时前才碰面。他指出,自己擅长烹煮大家熟悉的朴实comfort food,而谢霆锋则擅长在食物的外观上下足功夫,这一点令David Rocco十分欣赏。“来到录影场地时,他非常专业。录影结束后,他又是一个很好相处的人。我从他身上学到了他对于细节的重视,以及准备料理的方式。”

“Celebrity Chef: East vs West”每逢星期日,9pm,FOX Life(Starhub TV Ch501 / Singtel TV Ch301)、9.30pm,FOX+播出。

Nat Geo People(StarHub TV Ch412、Singtel TV Ch255)
则将在5月16日,每逢星期三,9.30pm播放。


Report a problem