食力较劲

“MasterChef”在世界各地拥有不同的版本。“MasterChef Singapore”号召本地厨艺精湛的素人前来大展身手,公众反应热烈,共有10人获得最后角逐权。i走访3位评审,让他们食话实说。

1089-food2-MasterChef
照片: MasterChef Singapore
左起:Chef Damian D’Silva、Chef Audra Morris & Chef Bjorn Shen

Chef Bjorn Shen

什么是“好食物”?广泛来说,新加坡有很多“good food”,但要搬到比赛台面,它们还是不够“好”的。一道美食,具体来说,除了好吃,其背后还要有一个故事,结合出一种X元素,才能打动你的味蕾。美食,不一定要运用高端食材,就说酱油配饭,我曾经从中取得灵感,在哥本哈根创出了一道菜肴,让宾客惊喜不已。这就是一道“美食”的价值所在。

“MasterChef Singapore”的特点在哪里?我们不需要为了要特别而特别。观看这个节目的人,自然会分辨出我们的独到之处。每个版本的“MasterChef”都是独树一格的。我们只要做好自己,节目就会好看。因为 “MasterChef Singapore” 是属于我们本土的。

请分享你的评分标准。我们的评选工作往往从上午开始一直持续到傍晚,现场有太多的食物,至于哪一道最得我心,就是要能让你眼前一亮,忍不住多尝几口。就是它了!

你最爱的新加坡本土美食是……现在已经吃不到的广式鱼生,但不是那种新年捞起的鱼生。一般都是采用西刀鱼,切得薄薄的,加上姜丝、炸葱、白胡椒,淋上麻油,赞!
还有mutton biryani,羊肉和黄姜饭配合无间,少不了ah char和生洋葱,完美的配搭!


Chef Audra Morris

什么是“好食物”?它必定是不同凡响,让你精神愉悦的,可以让你和家人朋友分享的美味。它包含了记忆的沉淀,时间的累积,还有对你来说是很特别的人。美食是一份传承,洋溢着“爱”的味道。

“MasterChef Singapore”的特点在哪里?我觉得它最特别之处,是将不同种族的特殊文化,反映在烹调技艺上。新加坡版本让大家看到不同的风味菜肴融合无间,展现出百菜百味的缤纷。我们的新加坡派就是最大的特点!不论是参赛者还是评审们,大家都不是在为节目做效果,而是一种自然流露的气氛。我看到的是一个个圆梦的过程。“MasterChef”在不同的国家,因为文化的差异,就会呈现出不同的效果。如果你是“MasterChef”系列的粉丝,你会继续观看;如果你还不是,你最终必然会成为其中一个。

请分享你的评分标准。展现自我!创意独特,不失美味的作品,一定能感动到我的味蕾。我要看到的是你如何化腐朽为神奇,而不是辜负、浪费掉任何食材!

你最爱的新加坡本土美食是……我偏爱那些琳琅满目的娘惹糕点、千层糕、肉粽,甚至是笋粿。
在我爸爸还健在时,我们喜欢一起去小印度品尝印度素食,现在连我的孩子也喜欢。所谓的“美味”,必然也有回忆的成分在其中。

 

Chef Damian D’Silva

什么是“好食物”?那是一种非常个人,也非常主观的味蕾体验。与其说是用嘴巴去品尝,我觉得更多时候我们是用“心”去领略一道食物背后的含义。这也是“MasterChef Singapore”所要寻找的。

“MasterChef Singapore”的特点在哪里?这个节目吸引观众的,是新加坡的多元化风貌。不同人种,不同文化在这里相即相容,在烹调上也呈现出百花齐放的热闹。如果你已经看过不同国家的“MasterChef”,那就更不应错过新加坡版本。我觉得大家在第2季的“MasterChef Singapore”推出之前,当然要好好观赏第一季的精彩!哈哈。

请分享你的评分标准。既然是烹饪比赛,当然还是要归结到食物“美味”与否?再来就是参赛者必须点出菜肴背后的故事,或是灵感的来源。最后是摆盘。我以为再好吃的食物,没有卖相也是不行的。这三项评分标准缺一不可。

你最爱的新加坡本土美食物是……肉骨茶!我可以一天吃足三餐。当我心情不好时,肉骨茶的味道可以给我力量。就是那个汤头,加上所有的肉骨茶配料,让我欲罢不能。
我也喜欢肉脞面,不过一定要吃汤面。基本上我是一个无汤不欢的人。

 “MasterChef Singapore”从9月2日起,每逢星期日,9.30pm,于5频道播出。也可上Toggle观看。

Report a problem