约在牛车水:推荐蟹老宋5道中华菜

6位《狮城有约》主持人,资深前辈与后辈齐聚一堂,边吃道地中国菜,边聊过年趣事。满室闹哄哄,像极了一家人。

约在牛车水:推荐蟹老宋5道中华菜
约在牛车水:推荐蟹老宋5道中华菜
26 Jan 2018

约在牛车水:推荐蟹老宋5道中华菜

有懿: Dynamic Cherry Red Asymmetric Shift Dress, In Good Company.  美兰:Deep Indigo Blue Coat Dress, Chili Red Obi Inspired Sash, Y by Yann.  沁凯 : Bright Fuchsia Cotton Qipao with Candy Colored Buttons Details, Y by Yann. 

文: 郑迦馨   摄影: Kelvin Chia

 “难得一起吃饭!”大家都这么说。平常各自在岗位冲刺,已忘了上次全员到齐一起吃饭聊天是什么时候的事。这次郭亮推荐中国料理名店“蟹老宋”,《狮》节目主持们难得齐聚年味满满的牛车水,加上一身拜年装扮和满桌的招牌菜色,大伙一唱一和,热闹温馨好似在吃年夜饭。

-郭亮;-苏美兰;-刘俊葳;-蔡沁凯;-林良泉;-林有懿

先谈一下各自新年怎么过?
先谈一下各自新年怎么过?
26 Jan 2018

先谈一下各自新年怎么过?

亮:如果没回上海,我和太太除夕都会在家里做菜,好好把握时间休息。
兰:我是新加坡人,每年除夕通常会围炉、跟家人聚餐,年初一就去奶奶家拜年。还蛮正常的…
亮:哈哈哈哈!你怎么好像交代罪行?说,你早上做了什么?哈哈哈哈...
泉:早上9点起床,10点做什么,11点…
(大家笑成一团)
葳:过去几年,从除夕到初二都有主持工作。之前阿姨跟我们住时最热闹开心,因为爷爷奶奶、外公外婆都去世了,大姨辈分最大,所以大家就会聚集在我们家。
凯:我的家乡在马来西亚麻坡,小地方的过年气氛很浓厚,每年我都特别请假回去。每家每户都会精心布置一番,张灯结彩,那种氛围我很喜欢。我特别喜欢帮爸爸挂灯笼,也一定会买新年专辑。
亮:买我唱的吗?
葳:今年还有她自己唱的。
凯:哈哈,对。而且麻坡的各大餐馆都会播放新年歌MV,亮哥的踪影都会出现在荧幕上,大大个,大家都看得到。我也会陪我爸妈办年货。
泉:我们家除夕一般会去奶奶家吃火锅,吃完就陪妈妈逛花市。通常初一拜过年,就没什么活动了。晚上会跟“前女友”(现老婆)去看电影,因为第一次约她就是在大年初一晚上。
亮:哇!“前女友”家也是初一没什么事做的类型?
泉:刚好那一年真的没事做,就问她有空吗,没想到成功把她约出来看电影。今年可能就不一样了,因为我有了新的家人。
懿:新婚要派红包,我先谢谢你!
i:有个说法是结婚第一年不需要派红包?
亮:有这回事?那么可以跟别人说,我们夫妻感情好,年年都是结婚第一年啊!
(哈哈哈哈哈哈哈)
懿:大家过年办年货,只有我“扮”游客。我们家族在新加坡只有两户人家,所以过年没什么活动,偶尔会有国外亲戚来探访,就像去年新年带着外国亲戚,来个“快乐狮城一日游”,还蛮有气氛的。

每年餐桌上的年菜Must Haves?
每年餐桌上的年菜Must Haves?
26 Jan 2018

每年餐桌上的年菜Must Haves?

亮:每年桌上一定要有“蛋饺”和“四喜烤麸”,都是地道上海菜,没有这两道菜就不像过年了。而且它们可以一次做很多,慢慢吃,年初一到年初五桌上都有。
葳:阿姨们一定会煮潮州式猪肚汤,很多白胡椒的那种。还会做发菜焖冬菇。除了围炉,偶尔我们也会做些别的,比如薄饼或水饺,大家边做边吃挺开心的。
凯:我是福建人,一定会吃海参焖猪脚、炒冬粉,当然还有蒜,讨个“吃了有钱算”的好彩头,这些都是新年才有的菜。还有我爸爸也会做春卷…
懿:请问,你爸做那么多,你做什么?
凯:(心虚)哈哈哈哈哈哈!
泉:她做客!
凯:因为我有8个姐姐,排行最小,所以我从小到大都没机会进厨房啊!我多么想进去呢!哈哈哈哈…
泉:我们家一定会吃火锅,抱歉,我不会煮,只会吃。
兰:我们这里有没有会煮的?
凯:亮哥会煮啊!
i:美兰会不会煮?
葳:她会哺乳。
亮:她自己就是菜啊,哦,不对!她会把菜加热!
(哈哈哈哈哈哈哈哈)

最喜欢或不喜欢过年哪个环节?
亮:
我很喜欢过年,布置家里、逛牛车水,也特别喜欢听新年歌。前阵子我在商场厕所突然听见新年歌,一下子觉得有过年的感觉,接下来几天心情特别好。年轻的时候,我最不喜欢亲戚们问起成绩。因为堂兄弟们都是学霸,但我的学习成绩很差,然后我都会头低低。但我爷爷最疼我,他每次都会出来打圆场帮我说:“他今年也进步了”。
兰:结婚前我最讨厌拿红包,因为太尴尬了。
懿:拿红包可是过年最重要的事啊!
兰:可是如果你已经28岁还在拿红包…
泉:我一路拿到30岁叻!
兰:可是对方发红包的时候还会跟你说:“什么时候要结婚啊?”,那感觉很尴尬啊!
凯:有些长辈还会补一句说:
“明年我就不给了”之类的…
懿:没关系啊,他们每年都这么讲的。
兰:他们一定都会给,只是每年要听到那些关心,有点尴尬。但我现在最喜欢的环节就是看我的孩子拿红包!哈哈哈哈!
葳:多生就能多拿点,哈哈!新年我最喜欢的环节就是睡觉。难得休息嘛!拜年后下午就是补眠时间,晚上约朋友看电影、唱卡拉OK,或者大家围在一起,小赌怡情。哈哈哈!
凯:我们一家9姐妹一起打扮是我很喜欢的过年环节之一。而且马来西亚可以放炮竹,虽然我不太喜欢那个味道,但外甥们都会很兴奋,很有气氛。
亮:我倒是很佩服你爸爸,可以等9个女儿梳妆打扮。
凯:我爸现在已经训练有素,如果早上10点需要出门,他会要大家9点准备好,因为他已经知道我们一定会迟一个小时。
亮:那你们拜年不是要开货车出去?
懿:你们都是货物!
(哈哈哈哈哈!)
凯:我们都会出动3辆MPV。
亮:我是她老爸的话,可以大指挥,拿口哨吹,多有满足感!
(哈哈哈哈!)
泉:过年最喜欢的环节,当然就是吃!新年时就有很多理由可以吃,然后一定要看周星驰的电影,最经典。新年觉得比较有压力的部分就是,遇到不熟的亲戚要找话题聊,比如工作内容之类的话题,而且每见一个要解释一次。
懿:我特别喜欢大年初一睡到自然醒,有一种莫名其妙的快感。

各自家乡过年特别的习俗是…
各自家乡过年特别的习俗是…
26 Jan 2018

各自家乡过年特别的习俗是…

亮:80年代在中国。大家拜年都带着奶油蛋糕,和这里带着柑拜年感觉很不一样。还有就是上海过年的时候,老一辈如果还健在,老上海人喜欢到老餐馆吃饭。那种感觉是比较特别的。
凯:我们家每年都会拍一张全家福,但随着家族越来越大,每次为了拍这张照片,调位子就需要1个小时。但我觉得这是新年才会做的事,很有满足感,很酷!
懿:我小时候在台湾,台湾人过年会贴春联,有这样的记忆。我们家因为亲戚在不同地方,很少有全家聚在爷爷奶奶家的情景。但我们家有个特别的习惯,红包是象征性的,爸爸会给一点点股票,他们不求我们会赚钱,但是要懂得理财。

第一次在新加坡过年时……
亮:
当年第一次来新加坡,在碧山租房。除夕大清早房东递给我麦当劳早餐,我还觉得莫名其妙。后来才了解房东的苦心,他知道外面什么都没有,特地去买了早餐给我吃!还好我除夕开始就需要工作,到了公司,很多同事、工作人员都会准备很多吃的,就不怕肚子饿。
凯:来新加坡第一年,因为需要工作,除夕就请朋友收留我吃晚餐,这也是我第一次过年收到新币的红包,想到新币红包换马币,当然开心!

推荐!特色中华菜
推荐!特色中华菜
26 Jan 2018

推荐!特色中华菜

蟹老宋  16 Smith St;6225 0158

很多旅居本地的中国人,都听过“蟹老宋”。他们家以家传招牌香辣蟹最为有名,也是郭亮大哥私下常光顾的菜馆。他说,这里的菜色多是“川邦”菜肴,但还有很多特色菜,都是他心头之爱。老板宋超推荐一桌子美食,大家各有所好。

酸汤和牛($28.80)金黄色的汤汁,酸爽可口,正好消除肥牛带来的腻滞。夹起香软肥美的肉片与饱吸汤汁的金针菇送入口,满口香爽滋味绝不腻口,让人停不了口!

北京烤鸭
北京烤鸭
26 Jan 2018

北京烤鸭

特别从北京请来在全聚德和大董做过烤鸭的大厨,25年宝贵经验全体现在这只北京烤鸭($36半只,$58整只)上。香酥鸭皮一定要上桌马上就吃!

木桶鱼
木桶鱼
26 Jan 2018

木桶鱼

川菜经典之一木桶鱼($35),绿色的黄瓜蔬菜、白色的厚片鱼肉、红色的番茄与木桶,这菜不仅颜值高,汤头充满鱼肉鲜香。暖腹又满足。

香菜干丝
香菜干丝
26 Jan 2018

香菜干丝

香菜干丝($10),最普遍的中国凉菜之一,却在上桌的当儿就被抢空,人气大旺!

麻辣小龙虾
麻辣小龙虾
26 Jan 2018

麻辣小龙虾

蟹老宋的第二招牌麻辣小龙虾($38.80),印尼引进的龙虾,现杀现煮最鲜美。够辣、够麻,一只可不过瘾!

Report a problem