【有影片】阎奕格 我看开我成长

选秀节目出身,名主持人陶晶莹封她为“阎罗王”。 赛后,她几乎“消失”,经历了人生低潮,患上了抑郁症,身材也走样。 因为经历过,所以成长了。 她没在怕,等待7年,她走出阴霾,走出自己的路。

台北直击报道 照片: 华研音乐
台北直击报道 照片: 华研音乐
20 Nov 2017

台北直击报道 照片: 华研音乐

2010年在台湾选秀节目第6届《超级星光大道》首度登场,就以满分25分踢馆成功的阎奕格一战成名,是首位也是唯一5战全胜的踢馆参赛者,之后参加《星光传奇赛》打败多名星光大道参赛者夺得总冠军。

当时,就已经被阎奕格的歌声所吸引。一开嗓一鸣惊人,起鸡皮疙瘩。乐坛不能缺少这样的一把好声音。

不过很遗憾,她之后与“发片”无缘,也消失了一阵子。

7年了,她终于回来了。

这次远赴台北专访阎奕格,机会难得。与她聊聊这些年的经历,不难发现,这位坐在我面前的女子有着不一样的生活哲学。

真实
真实
16 Nov 2017

真实

“一个真正的人是这个样子的,没有一个人是24小时perfect的!”

这是她想借用新专辑《我有我自己》传达的一个讯息。体现最真实的自己,私底下最私密的她,没有包装、没有保护色。

“我也是人,偶尔也会有缺点。”阎奕格的这番话,很写实。

聚光灯下的艺人,总是光鲜亮丽,完美无瑕。

阎奕格说,以往的她只想让大家看到她认为的完美,但现在的她则想让大家看到最真实的一面。“我会有好的(一面),也有不好的。我是很立体的一个人,不是幻想中的一个样子。”

改观
改观
16 Nov 2017

改观

因为《超》而被封“阎罗王”,阎奕格不排斥。“我还蛮感谢陶子姐给了我这个封号。她要看得起我才会有这种封号吧!但我觉得大家会因为这样的封号,觉得我是一个很tough、很冷、离大家很远的一个人。一开始是蛮害怕被误解的。到了后来,大家开始听了我的歌之后,就会发现我的个性并不是‘阎罗王’这个样子的。”

所以封号带来了更大的压力?
“是有被影响到。我觉得很多歌唱比赛出身的,尤其是那些有得名次的,大家对你的要求,会跟对一般人不一样。他们会觉得说因为你是冠军,那你就一定要怎么样。如果你是冠军,你唱得不好,你就会被骂得很惨。一开始我会有这些顾虑,但这几年的经历,让我看开了很多。觉得没关系啊,我尽力做好本分,大家要怎么看我,我是没有办法控制的。”

等待7年才有了第1张专辑,这旅程走得相当艰辛,阎奕格坦承有一半是她自己的问题所导致。
“自我要求是好事,但要有限制。不要太极端,不要钻牛角尖。很多人都说,为什么比赛之后,我不见了。其实除了回去读书之外,心理上也是需要做一些调适。当你把自己逼得太紧,没有去放松的时候……人是没有办法承受那种24小时的压力。我很极端地减肥,瘦到44公斤,把身体搞坏了之后,反而需要花一年半的时间去调养。所以,我从44公斤,吃中药调理到75公斤的一个大婶的状态……我消失的那一两年是因为我想把自己藏起来。”

当然,很多人会为阎奕格感到可惜,但这样的人生考验也让她更了解自己。

“一开始,当然在低潮期的时候,各种怨气都会冒出来。今天的我,很感激有这段时期的经历。21岁之前的我、《星光》之前的我,在唱歌的这条路上,一直都很顺,没有遇到什么挫折。之前也有参加一些比较小型的比赛,成绩一直都蛮不错的。因为那个时候一切太顺利了,就没有领悟到,其实要有一个唱歌的舞台不是那么理所当然的。我跌倒了,失去了舞台,才发现我有多么渴望它。因为这样,所以我觉得我整个人都变了很多,也看开了很多。”

爱惜
爱惜
16 Nov 2017

爱惜

她学会了放松,看开,用真心去体验生活。没有了压力,坦然面对一切,心情更舒畅。

“我最后悔的是什么?最后悔7年前不懂得爱惜自己,我以为之前的我对自己很好,我以为之前的我可以帮助我走更远。我完全错了。我之前不知道爱自己是什么样的感觉。”

7年第1辑,用音乐述说自己的追梦旅程。得来不易,所以更珍惜。

“我很感激这7年一直守候着我的歌迷。他们看过我75公斤的样子,但是他们今天仍然在我身边支持着我。在这个资讯爆炸的时代,我又不是一个在social media上很活跃的艺人,但还会被大家记得,他们还期望我赶快发片……单单这件事真的很难得。很感恩他们在这么多新事物冒起的时代,让我在他们心中还有个位置。”



Report a problem