前方不设限 秋元康 Akimoto Yasushi

日本娱乐界鬼才,被誉为日本偶像团体教父,近年打造了风靡日本乐坛的AKB48家族和坂道46系偶像组合。能颠覆一般人对常态的认知,开创引领新潮流,具备的,莫过于懂得摆脱框架的思路和胆识。

1048-jkzone-Akimoto-Yasushi_1
王瑂雯东京直击报道   摄影: Kelvin Chia

关于秋元康
59岁艺能界制作人,日本销量第一作词家,曾写下超过100首公信榜冠军歌曲。捧红了搞笑组合“隧道二人
组”,从80年代至今打造了多个日本国民级女子团体。85年的“小猫俱乐部”被誉为日本少女偶像鼻祖,成员包括木村拓哉的老婆工藤静香。2005年组成AKB48,以“能见面的偶像”概念,提供可近距离接触的剧场演出、握手会等,改写了日本演艺圈形态。

这些年制作了许多支人气偶像团体,在打造偶像团体时有哪些规则?我的原则是,不特意去定义“偶像”。如果抱着先入为主的观念,反而无法创造出新的东西。我不会一开始就决定要去做一些特别或是创新的事情,而是用更自由的观点来思考,才能想到更有趣的点子。
因为偶像是一个会不停进化的东西。比如在以前的年代不被认为是偶像的人,反而会在现今时代以偶像的身份成功发展。我认为这就是偶像有趣的地方,也是我之所以会当偶像制作人的原因。
你怎么独具慧眼,从素人中选出对的那个人?我看重的是个人特质,不管身在哪个国家或团体,都可以展现出个人风格。因为制作人是很难将0变为1的,或许有部分制作人可以将没有任何特质的新人培养成功,但还是把0.1变成1会比较来得容易;也就是说,将原本就有某些个人特质的新人变得更有魅力,我认为这才是制作人的工作。
有办法一眼就看出潜力吗?一开始是很难发现有潜力的新人,当然也有一些是在甄选时就感受到潜力的,就是感受到一些不同于他人的东西。
对你而言最重要的特质是什么?魅力,我认为那是一种至今未见的个人特质,所以在遇到比较有个性或是跟别人不同特色的新人时就会被吸引。
外貌或身材姣好的人很多,但如果一个女孩在下课后,因太匆忙而顶着乱糟糟的头发赶来参加甄选比赛,反而会让人注目,觉得她纯真可爱。如果有专业发妆师为她设计造型,她会有什么样的转变?
我有个认识的导演在选角时,看到一个女生穿着她姐姐的制服来参加甄选,虽然衣服太大不合身,但反而引起导演注意。我觉得这才是所谓的魅力。有些人是一见到她就会被她吸引,或者是一开始不起眼,但过了半年一年后慢慢成长,魅力才开始发光;或者是成员本人的心境有所变化,越来越会发挥自己的个性,这些不同例子都有。
你在AKB48成功之际成立了“官方对手”乃木坂46,当后者崛起时又组成了姐妹团欅坂46,担心粉丝群会被分薄吗?为现有团队创建新的对手团体,基于什么样的概念?我不太会去思考所谓团体的一个概念。我认为一支团体的个性,激发自成员间的互动。所以在作曲或是思考今后发展时,也是依照团体的个性来规划。这些姐妹团之间会有不同粉丝,也会有一些重复的粉丝,我认为既然已经创造出这两支杰出的团体,今后也将继续支持她们走下去。

1048-jkzone-Akimoto-Yasushi_2
乃木坂46进军亚洲,你有什么期许?我认为乃木坂46在海外的知名度还不高。AKB48是透过YouTube或网络上的口耳相传提升了知名度,相较之下,乃木坂46在这个部分比较弱,在海外的知名度还不够。不过,乃木坂46所表现的不仅是音乐,还包含了日本的时尚、可爱的文化等。今后若以这些元素来向海外观众宣传乃木坂46的话,相信会有更大的效果。
AKB48成功后,你打造了海外姐妹团体如雅加达的JKT48、曼谷的BNK48,还有台北的TPE48。怎么确保概念能在不同国家的文化中应用?基本上我都是遵循各国的规则,例如该国的文化或规范,再从中寻找有可发展的空间,跟当地的工作人员讨论,再一起作企划。
新加坡市场小,如果想打造新加坡偶像团体,会用什么样的模式去经营?对于新加坡,也会去活用新加坡的多样性,并跟当地的人员一起去规划今后的发展。

Report a problem