《侠盗联盟》

盗亦有道,向来是港式警匪片的硬道理。 帅盗美贼闯机关夺珍宝,纵使得来不义之财,但看在由高颜值的刘德华、舒淇、杨佑宁、张静初担纲,导演还是帅导冯德伦的份上,打劫偷窃倒也天经地义。

1035-Article-Movie-01 1035-Article-Movie-02 1035-Article-Movie-03 1035-Article-Movie-04
或许平民百姓如你我,并不知道4年前的法国康城电影节,曾发生一起盗窃案,价值超过100万美金的珠宝在众目睽睽下不知所踪,而《侠》的故事灵感,就取自这案件。
汪洋大盗张丹(刘德华饰)才刚出狱,就联手骇客小宝(杨佑宁饰)和女飞贼叶红(舒淇饰),在追捕自己多年的法国警探Pierre(Jean Reno饰)的穷追猛打下,干回了老本行,誓要抢夺稀世首饰“GAIA”分散各地的3个部件,将之组合起来以换取高额酬劳,同时也要揪出当年害他入狱的幕后黑手。
《侠》是导演冯德伦从好莱坞回归后的首部力作,除了聘用了好莱坞著名摄影指导Shane Hurlbut掌镜,还找来法国名导Luc Besson御用的飞车特技团队来助力,戏中的追车戏份、特技和运镜效果,颇有好莱坞片的质感;作为和老婆的“订情戏”,冯德伦把多数绝美镜头都给了舒淇,但在故事构思上,却显得粗糙平淡。
刘德华和Jean Reno的警匪对决,就像一场猫捉老鼠的游戏。老鼠逃走了,又自动送上门;猫抓到老鼠了,但又亲自把猎物放走。明明可以激出更多冲突的对立感,却又建立不起。
粗拙且经不起推敲的剧情编排还会不会有人继续买账,仍是未知数。

RATING: 3

Report a problem