周华健 健步如飞

每一段话语都是世故的淬炼,加上仅此一家的周氏幽默。周华健的色香味人生,就跟他的歌一样精彩。

1027-Article-CoverStory-01
1985年,他录制了生平首张个人专辑《最后圆舞曲》,但在专辑发行的前几日,唱片公司突然倒闭。他拿着囤货骑着摩托车亲自去唱片行送货,在李宗盛的推荐下,进入滚石唱片担任制作助理,后来经由齐豫引荐结识音乐人陈扬,才开始了广告歌曲的演唱生涯。
1987年7月,周华健终于正式出版了他在滚石唱片的首张个人专辑《心的方向》,其阳光、健康、积极向上的形象和曲风从此奠定。由此迈向了巨星之路。
“现在回头看那一段苦哈哈的日子,却觉得有滋有味。没有这段难过的过去,生命就太平静,生活也太容易了。虽然当下曾感到心灰意冷,但难关过了,经济改善了,有房子,有车子,但其实不是这些物质的东西,而是一种被‘认同’的感觉。那种自信,是对自己的一个交代。那种‘行’的感觉才是最痛快的!然后,我可以决定怎么做,甚至可以左右舞台的灯光和服装的搭配,多了一份自由感的快乐!”
2001年初始,受到唱片市场不景气的影响和新兴音乐人的挑战,周华健第一次遭遇到演唱生涯的瓶颈期。
“我后来明白,你感到不舒服的原因就在于你有要求。当时还不能适应实体唱片的没落,嘿,我过去10年都是在这样的一个音乐模式下生活,出了唱片就有版税拿。以前我们出片都是以卖了多少万张来认定自己的地位的,一夜之间没有了这个标准,突然很迷失,这路要怎么走下去啊?你们不买唱片了,我以后哪有本钱做唱片?你们不要出钱就想听新歌,那就拉倒,我真的动气了!”
但他最终决定放弃对流行曲风的盲目追随,回归自然温情路线,并转攻演唱会,在2003年至2005年间在中国、马来西亚、美国相继举办数十场演唱会,场场爆满。

1027-Article-CoverStory-02 1027-Article-CoverStory-03 1027-Article-CoverStory-04

今天放眼中文乐坛的萧条,他将原因归结于新晋艺人自身努力不够。
“不要拿着50分的歌就说你很努力,为什么你不能做到90分呢?参加歌唱比赛也好,选秀节目也好,胜出不单是靠运气。不要用急功近利的心情去经营你自己,就算是暂时站在一个不被看见的角落,也可以好好利用这段时间去打好基础,眼前的困苦,甚至是清贫,日后都会使你的创作更有内涵!”
既然音乐市场景气不再,今年步入57岁的他,自言反而可以轻松忘掉唱片销量的压力,去做自己喜欢的音乐了。
“我现在处于一种很自在,千金难买的人生阶段,那是从光阴的岁月换来的。入行31年,其中有很多的起起伏伏,总是有些关要去多用一点力,在过程中学习。也有面对很沮丧的时候,但这些都过了。我用很平静的心情去面对我的生活,我的家庭,我的创作。以前写歌、出唱片,都是为了排行榜在努力。现在不用了。我享受什么样的工作就去做,把它做得更好、更精致。这是以前人在线上所无法从容做到的奢侈。”

欲阅读更多内容,请参阅#1027《i周刊》。

Report a problem